2021-08-27T18:30:22+10:00 2021-08-27T18:30:22+10:00

Больше никаких блокировок. Верховный суд ввел запрет для ФНС

фото: pixabay.com |  Больше никаких блокировок. Верховный суд ввел запрет для ФНС
фото: pixabay.com

В Верховном суде России вынесли решение, которое затрагивает действие Федеральной налоговой службы по отношению к счетам россиян, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно новому решению ВС, ФНС не сможет блокировать личные счета россиян без соответствующего решения суда.

Правда, задолженность со счетов должников списывать будут все равно, но происходить это будет в определенных случаях. Например, в той ситуации, когда долги появились из-за ведения бизнеса. Кроме того отмечается, что такие счета должны остаться открытыми для таких целей.

Причиной такого решения стал прецедент, который произошел в связи со спором ВТБ и ФНС. В кредитной организации было принято решение принять сторону клиента и отказать налоговикам в наложении блокировки на счет гражданина из-за образовавшейся задолженности. Таким образом, блокировке подверглись только те счета, которые использовались для ведения бизнеса, а личные счета остались нетронутыми.

ВС решил, что наложение блокировки на те счета ИП и физлиц, которые они используют для личного пользования, без прямого решения суда является недопустимой мерой. Отмечается, что ВС учел и тот факт, что подобные ситуации подпадают под текст инструкции Банка России, где прописаны разграничения различных типов банковских счетов.

Новое правило затрагивает и бизнесменов Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ