2021-08-30T08:45:09+10:00 2021-08-30T08:45:09+10:00

Судебных приставов сделают крайними? Что предложили Мишустину

фото pixabay.com |  Судебных приставов сделают крайними? Что предложили Мишустину
фото pixabay.com

Организацию внесудебного банкротства граждан ради повышения ее эффективности предлагают передать судебным приставам – сейчас этим занимаются многофункциональные центры (МФЦ). Письмо на имя председателя правительства Михаила Мишустина с такой инициативой направил Общероссийский народный фронт (ОНФ), пишут «Ведомости».

Возможность внесудебного банкротства ввели в качестве альтернативы судебного. С 1 сентября 2020 г. должник может бесплатно подать заявление в МФЦ, если его долги не менее 50 000 и не более 500 000 руб., а также если в его отношении завершено исполнительное производство из-за отсутствия дохода и имущества для взыскания. Внесудебное банкротство должно длиться полгода и завершается признанием долгов безнадежными.

Сейчас для вхождения в процедуру требуется, чтобы пристав завершил исполнительное производство из-за отсутствия у должника дохода и имущества. Но закон предусматривает и другие причины для окончания производства. Практика сложилась так, что приставу проще окончить производство из-за невозможности найти должника, говорится в письме ОНФ.

Раньше это вопросов не вызывало, но теперь стало проблемой: если производство окончено, на этом основании подать на внесудебное банкротство уже нельзя. Это стало главным препятствием для «десятков тысяч граждан», которые не имеют дохода и имущества, говорится в письме ОНФ.

Для решения проблемы ОНФ предлагает сделать Федеральную службу судебных приставов (ФССП) ответственной за внесудебную процедуру банкротства. Новые полномочия службы можно реализовать через сопряжение сервисов «Госуслуг» с сервисами приставов. Минэкономразвития уже работает над идеей подавать заявления через портал «Госуслуги».

Как заявил «Ведомостям» представитель ФССП, наделение службы полномочиями по реализации процедуры внесудебного банкротства граждан не соотносится с установленными законом задачами ФССП. Если же должник считает, что пристав не выполнил свой долг по розыску имущества и закрыл исполнительное производство из-за невозможности найти должника, то он может обратиться в суд, отмечает собеседник.

Опрошенные эксперты отмечают, что ФССП добавлять новые полномочия не стоит, а улучшать надо саму процедуру внесудебного банкротства. По их мнению, проблему банкротств это не решит, а лишь усугубит.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ