2021-08-31T11:42:30+10:00 2021-08-31T11:42:30+10:00

Чекунков озвучил фантастический проект по созданию города-спутника в Приморье

фото: minvr.ru |  Чекунков озвучил фантастический проект по созданию города-спутника в Приморье
фото: minvr.ru

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков мечтает о появлении первого города-миллионника на Дальнем Востоке. По его словам, мегаполис может и должен появиться в пределах Владивостокской агломерации.

О фантастическом проекте он рассказал в интервью РБК. Как цитирует министра издание, Минвосткоразвития рассматривает вариант объединения Владивостока (600 тыс. жителей) с Артемом (около 100 тыс. жителей) плюс планирует построить новый город-спутник с надеждой привлечь в него еще около 300 тыс. человек.

«Появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке, – заявил Чекунков. – Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник».

Предполагается, что проект будет реализовываться при поддержке ВЭБ.РФ, его дочерней структуры «ПроГород», Корпорации развития Дальнего Востока и правительства Приморского края, рассказал РБК источник, знакомый с деталями проекта.

«Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть», – считает Чекунков.

Приморье не в первый раз фонтанирует идеей «Большого Владивостока». Еще при губернаторе Сергее Дарькине чиновники вдруг осознали, что край продолжает развиваться в логике советского времени, хотя живет уже в новой идеологической парадигме. И на грани разумного и фантастического появился проект агломерации Владивостока с Находкой и Уссурийском с планируемой численностью 5 млн человек.

При губернаторе Владимире Миклушевском идея была переупакована в предвыборный проект Владивостокской агломерации, куда вписали Владивостокский и Артемовский городские округа, Надеждинский и Шкотовский районы. Объединение провели в рамках реформы системы местного самоуправления (МСУ). Мыслилось, что проект позволит сформировать единую инженерную инфраструктуру, увеличить объемы жилищного и социального строительства. Реальным же результатом стало, как известно, только усиление "земельного хаоса".

Судя по всему, отрицательный опыт искусственного создания агломерации не остановит Минвостокразвития от соблазна изобрести новый проект. Тем временем население Приморского края все уменьшается: по данным Приморскстата сокращение численности в первом полугодии составило 6 394 человек. За последние 20 лет приморцев стало меньше более чем на 10%. Зато трудовых мигрантов из среднеазиатских стран СНГ становится все больше. Не они ли заселят новый город-спутник?   

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
1 0
Лучше всего сохранить эту территорию как уникальный природный заповедник, каковым она и является. Такой природы нет нигде не только в России, а во всем мире. Там и так уже сплошные армяне везде хозяйничают.
Odin 3 недели назад
1 0
" и тут Остапа понесло............"
мыгород 3 недели назад
2 0
не надо нам мегаполисов, там у себя в московии мегаполисы создавайте,а нам не надо лишних людей и машин,и так хватает.
не путинец честный я.. 3 недели назад
0 0
путинский брехунчик..по жизни как и шеф...брехнул в Геленджике отдохнул.
Вася с водокачки 3 недели назад
4 0
Блин мечтатели! Мы тоже, конечно, за миллионник. Только кто в нем жить будет, узбеки? А давайте сначала существующий Владивосток доведем до ума, грязь вычистим хотя бы! Ну объедините, если чешется, Владивосток и Артем - это же никаких вам расходов. Но нет нужно объевить суперпроект чтоб распил начать, или чтоб хотя бы просто прокукарекать погромче для оправдания своего чиновнического существования.
ОПГ ЕР 3 недели назад
3 0
Неужели так быстро стали поставлять кокс из Афгана?
ал 3 недели назад
5 0
Феназепам ему срочно
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ