2021-09-02T17:14:10+10:00 2021-09-02T17:14:10+10:00

Мэр Владивостока рассказал о помощи малому бизнесу

фото: Росконгресс |  Мэр Владивостока рассказал о помощи малому бизнесу
фото: Росконгресс

В рамках начавшегося сегодня Восточного экономического форума глава дальневосточной столицы выступил с предложениями о мерах поддержки бизнеса, сообщает KONKURENT.RU.

Обсуждение данных вопросов прошло на сессии «Малый бизнес в городской экономике Дальнего Востока», участие в которой приняли представители «ОПОРЫ РОССИИ», Минвостокразвития, ВЭБ.РФ, Корпорации развития малого и среднего бизнеса,  Ассоциации местных производителей провинции Хэйлунцзян (КНР), мэр Владивостока Константин Шестаков и другие.

Как рассказал глава дальневосточной столицы, в городе есть ряд проблем, решение которых требует поддержки федеральной власти.

Так, например, Шестаков отметил, что на данный момент для «грамотного принятия решений» городу необходимы «достоверные данные и глубокий анализ развития отраслей».

«Полные данные есть, к примеру, у налоговой службы, но нам они необходимы в обобщенном виде. Нынешняя правовая база не позволяет нам их получать, что мы и предлагаем пересмотреть», – отметил мэр Владивостока.

Шестаков озвучил предложение, согласно которому необходимо усовершенствовать законы в области утверждения схем нестационарных торговых объектов, а также налогов, которые идут в местный бюджет.

Как отметил руководитель АО «Федеральная корпорация МСП» Александр Исаевич, уже в ближайшее время ФНС планирует сделать открытыми основные обобщенные данные по развитию бизнеса.

Кроме того, глава Владивостока поделился информацией о тех мерах поддержки малого бизнеса, которые уже были реализованы во Владивостоке. Так, например, по словам мэра, одной из самых первых таких мер, которую реализовала новая команда в текущем году, стало продление моратория на демонтаж нестационарных торговых объектов, даже если у их владельцев закончился договор аренды. Теперь он будет действовать до конца 2021 г. Отмечается, что такая поддержка стала актуальной во время распространения коронавирусной инфекции.

Также во Владивостоке отозвали проект правового акта, предполагающего увеличение аренды за землю для представителей бизнеса. На текущий момент работа в данном направлении проводится совместно с представителями бизнеса. Результатом такого труда должны стать эффективные коэффициенты для арендной платы, которые будут под силу для бизнеса города и оптимальными для местного бюджета.

Кроме того, во Владивостоке уже было принято решение о заключении контрактов на транспортное обслуживание граждан сроком не на один, а на три года. Отмечается, что такие изменения дают возможность перевозчикам пользоваться кредитами на обновление парка, а также получить  большую уверенность в работе компании.

Меры поддержки во Владивостоке оказываются и производителям фермерской продукции. Так, например, уже сейчас в городе дополнительно создано 100 торговых площадок, где фермеры могут реализовать свою продукцию. При этом на данный момент в работе находится проект, согласно которому в городе будут созданы новые современные торговые точки для продукции как мелких, так и крупных товаропроизводителей.

Оказывается поддержка бизнеса, занимающегося воспитанием детей. Так, например, уже в следующем году субсидии из бюджета смогут получить небольшие частные организации, которые на выделенные средства создадут группы присмотра и ухода за детьми. Такие группы станут альтернативой муниципальным детским садам. В аренду бизнесу будут предложены пляжные территории.

Для привлечения туристов во Владивостоке разрабатывается проект реконструкции и благоустройства в историческом центре города. При этом мэр отметил, что обойтись без малого и среднего бизнеса, предлагающего свои услуги, при реализации проекта не получится.

При это спикеры отметили, что на данный момент в вопросе поддержки бизнеса существует и ряд вопросов, которые требуют решения.

«Услуги финансовой и другой поддержки бизнеса должны сами приходить к предпринимателям – примерно как банковские услуги, когда продавцы кредитов сами находят клиентов и постоянно им звонят с предложениями продуктов. В такой работе важен также опыт разных городов и регионов, а также других стран», – отметили в администрации города.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
приморье 3 недели назад
0 0
В городе понятно проблем много..но решать их реально проще чем в удаленных районах края.Напомню что отток населения Дальнего Востока и Приморского края в частности продолжается не в 2-3 трех крупных городах куда наоборот сьезжаются дальневосточники..а из районов которые "тают" каждый год. "Комфортные условия"..о которых говорил Президент надо начинать возрождать в районах как это было при СССР где люди жили самостоятельной жизнью.Сегодня же в районах невозможно решить множество жизненно важных проблем за которыми приходится ездить за 150 км. в города...от прохождения ТО на личные семейные машины..до получение вод.удостоверений..номеров на машину и регистрации авто...+ не все врачи есть в районных больницах..не хватает учителей-и это странно т.к. есть бюджетные места в ВУЗАХ а распределения как в СССР нет в удаленные районы!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ