2021-09-03T10:15:40+10:00 2021-09-03T10:15:40+10:00

Офшор на Русском станет привлекательным только в следующем году

primorsky.ru |  Офшор на Русском станет привлекательным только в следующем году
primorsky.ru

Закон о повышении привлекательности специальных административных районов (САР) на островах Русском и Октябрьском планируется принять в 2022 г. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

Изменения направлены на повышение заинтересованности холдинговых компаний в переезде в Россию, что поможет обеспечить рост занятости и привлечение инвестиций в российскую экономику, указал замминистра.

Предлагаемые новации предусматривают смягчение критериев для иностранных организаций в части получения статуса международных холдинговых компаний (МХК) при редомициляции в САР, а также смягчение правил налогообложения МХК.

По словам Сазанова, планируется снижение ставки налога на прибыль до 5% по доходам МХК при соблюдении условий, среди которых: инвестиции в размере не менее 300 млн руб. на территории САР в течение 3 лет в строительство социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры; доля доходов от пассивной деятельности более 90%; офисное помещение площадью не менее 100 кв. м, расположенное в САР; штат не менее 15 сотрудников – налоговых резидентов Российской Федерации, проживающих на территории САР; перечисление не менее 2% от суммы каждой произведенной выплаты доходов в пользу физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, на борьбу с детскими заболеваниями.

Кроме того, предполагается снижение до 10% налоговой ставки по доходам в виде дивидендов и процентов, полученным от МХК, применяющей пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5%. А также в Минфине думают об упрощении критериев для иностранных организаций, претендующих на статус МХК при редомициляции в САР, смягчении требований по неизменности состава контролирующих лиц иностранных организаций (т. е. возможны изменения в составе контролирующих лиц).

Среди других новшеств – освобождение от налогообложения в России доходов иностранных филиалов международных компаний; введение стабилизационных оговорок, направленных на сохранение и неухудшение налоговых условий для резидентов САР в части НДФЛ, налога на имущество организаций, транспортного налога и налога на прибыль.

«Это компромиссные условия, которые способны выполнить любые средние холдинговые компании в обмен на существенное снижение налогового бремени, предлагаемое для них», – подчеркнул Сазанов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ