2021-09-03T18:52:51+10:00 2021-09-03T18:52:51+10:00

Штрафы за превышение скорости: как их избежать и зачем необходима система контроля ПДД

shtrafy-gibdd.ru/ |  Штрафы за превышение скорости: как их избежать и зачем необходима система контроля ПДД
shtrafy-gibdd.ru/

Системы фиксации нарушений правил дорожного движения работают в нашей стране не первый год и уже доказали свою эффективность. Их задача состоит в автоматическом определении нарушителей с учетом признаков административных правонарушений. Такая система представляет собой комплекс приборов контроля и устройств, фиксирующих нарушения и отправляющих их в единую базу данных. На данный момент это единственный действенный способ заставить автолюбителей соблюдать правила дорожного движения.

О штрафах автолюбители узнают позже, получив уведомление на электронный ящик или почту. Зачастую оповещения не приходят вовремя. Есть специальные сервисы, где доступна проверка автомобиля на штрафы в онлайн-режиме. Достаточно просто ввести номер авто и данные о регистрации, чтобы получить всю исчерпывающую информацию.

Какие задачи преследует система контроля?

Зачем необходима и какие функции выполняет система фиксации правонарушений:

  1. Главная задача – уменьшение аварийных ситуаций и количества ДТП на дорогах. Для этого установка оборудования производится на наиболее опасных участках дороги с высокой концентрацией аварий.
  2. Оперативная передача информации об угнанных авто, содействие поиску преступников. Данные с камер позволяют вычислять не только угонщиков, но и любых других злоумышленников, если есть ориентировка по автомобилю.
  3. Пополнение бюджета. Официальные лица МВД РФ гарантируют, что все средства, полученные государством со штрафов, идут на восстановление дорог, улучшение инфраструктуры и обеспечение порядка и безопасности дорожного движения.

Когда камера или радар фиксируют нарушение, информация поступает в центр обработки данных. В управлении МВД есть уполномоченное лицо, рассматривающее каждый отдельный случай. Каждый нарушитель изначально проинформирован о том, что на дороге ведется фото- и видеосъемка.

Какая ответственность за превышение скорости?

Превышение допустимого скоростного режима является одним из наиболее распространенных правонарушений на сегодняшний день. На практике каждый водитель как минимум один раз за свою практику превышал скорость. Около 50% делают это регулярно. Может показаться, что это нарушение не так серьезно, но это не так: большинство ДТП и смертей на дороге связано именно с превышением скорости.

В соответствии с КоАП регламентируется ответственность автомобилиста за несоблюдение скоростного режима. Если водитель превысит скорость только на 10 км/ч, штраф не предусматривается, только предупреждение.

Серьезная ответственность наступает, когда водитель едет на 60 км/ч быстрее, чем допускается в зоне действия знака. В этом случае ему грозит лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Если нарушение менее существенное, предусматривается штраф.

штраф

Что делать, если вас остановили за превышение скорости?

В случае остановки сотрудником полиции сохраняйте спокойствие. Если вам вменяют превышение скорости, вы имеете право потребовать показания камеры или радара, который зафиксировал ваше нарушение. Представитель ГИБДД не может вам отказать, поскольку это ваше законное право. Помните о том, что каждое техническое средство контроля должно оснащаться дисплеем, где отображаются все необходимые данные об авто, включая его номер и скорость езды.

Если вам предъявили доказательство нарушения, вряд ли вам удастся его оспорить, поскольку системы контроля обычно работают точно. Бывает такое, что радар фиксирует номер другой машины. Но если это ваш автомобиль, оспаривать достоверность не стоит, вы только потеряете время.

Как действовать:

  1. Попросите полицейского показать вам используемый прибор. Сотрудники ГИБДД могут использовать несколько марок радаров. Если это «Крис П», нарушения определяются автоматически, то есть инспектор вас не будет останавливать. Зато потом вам на почту по месту жительства придется уведомление о нарушении и необходимости оплаты штрафа.
  2. Попросите у сотрудника акт о поверке прибора. В нем обязательно указывается, что прибор контроля исправен и соответствует регламенту. Если такого акта у полицейского нет, использовать этот радар или камеру он не имеет права. Тем более периодически требуется диагностика оборудования.

штраф

Настаивайте на том, что у вас есть законное основание требовать акт о поверке, если вам не хотят его предоставлять. В случае отказа обязательно зафиксируйте этот момент в протоколе. Также укажите это в копии.

Чтобы предотвратить дополнительные расходы за несвоевременную оплату штрафов, время от времени проверяйте, не нарушали ли вы закон. Некоторые онлайн-сервисы предусматривают отправку оповещений на электронный адрес или телефон. После оплаты сохраняйте квитанцию в течение одного года на случай, если ваш чек случайно потеряется в базе. Оплачивать штрафы следует сразу после получения, а чтобы не допустить их, соблюдайте правила дорожного движения.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Степан 2 недели назад
0 0
О все оказывается проще простого. Просто не превышать. А я то думал.
Евгений 2 недели назад
0 0
Автоводители.а не автолюбители. Так будет гораздо точнее выражать суть вопроса. А то, что расплодившиеся камеры наблюдения и фиксации всё чаще работают некорректно, это умалчивает я. Очень похоже на двойную корову, платят и ладно. Рубят лес, щепки летят
Аноним 2 недели назад
0 0
Главная задача-бабла срубить
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ