2021-09-03T18:53:37+10:00 2021-09-03T18:53:37+10:00

Монтаж проточного газового водонагревателя

freepik.com |  Монтаж проточного газового водонагревателя
freepik.com

Для подключения современных водонагревателей с сохранением права владельца в случае неполадок предъявлять претензии производителю, установку рекомендовано проводить через организации, которые имеют лицензию на осуществление подобных работ. Особенно это касается газового оборудования.

У электрических моделей большой сложности не возникает, достаточно наличия розетки и подвода ХВ. Газовые колонки в монтаже сложнее, так как кроме электрической сети необходимо подключение газовой магистрали. На примере проточных водонагревателей компании «Лемакс» рассмотрим этапы монтажа.

Установка

Как правило, с каждым водонагревателем в комплекте идет технический паспорт, в котором все подробно прописано, в том числе и этапы монтажных работ.

Необходимо соблюсти строительные правила и нормы 2.04.05-91, 42-01-2002, 12-529-03, 42-101-2003, II-35-76.

Установка оборудования должна производиться в нежилом помещении, чаще это кухня или котельная. Колонка крепится к несущей стене на специальные удерживающие анкера.

Если газовый проточный водонагреватель имеет открытую камеру сгорания, рекомендуется устанавливать его так, чтобы смотровое окно располагалось на уровне глаз.

Подсоединение к воде

Этот этап выполняется следующим после монтажа. Воду необходимо подсоединить к патрубкам входа в водонагреватель ХВ и выхода из него. Для этого используйте диаметр труб G1/2.

После этого необходимо заполнить теплообменник, чтобы убедиться в герметичности системы, и только затем подсоединить газовую магистраль.

Подсоединение к газовой магистрали

Ввод в дом или квартиру до счетчика осуществляется металлической трубой. Данные виды работ осуществляет газоснабжающая организация в вашем регионе. От счетчика к колонке, в зависимости от проекта газового хозяйства, может быть предусмотрено гибкое или цельнометаллическое подключение.

После подсоединения необходимо проверить все соединения на наличие/отсутствие утечки. Для этого на стыки наносят специальный раствор. Если пузыри не надуваются, значит, утечки нет.

В присоединении водяной и газовой труб к колонке не должно быть натяжения.

Подсоединение к электричеству

Для энергозависимых моделей колонок требуются заземленная электрическая сеть на 220 В и стабилизатор напряжения.

Установка дымохода

Как и для газового котла, дымоход для данного типа водонагревателей обязателен. При монтаже это нужно учитывать.

Соединение дымоотводящей трубы с патрубком должно быть герметичным, чтобы угарный газ выходил за пределы помещения. Труба не должна быть менее пяти метров высотой. Для эффективной вытяжки продуктов сгорания при открытой камере сгорания необходим вертикальный дымоход.

Водонагревателям с закрытой камерой сгорания не нужен организованный дымоход. Можно обойтись коаксиальной системой дымоудаления.

После того, как все будет подключено и проверено на герметичность, необходимо проверить систему безопасности водонагревателя.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ