2021-09-07T08:24:18+10:00 2021-09-07T08:24:18+10:00

Деньги или услуги. ПФР обозначил сроки

фото KONKURENT |  Деньги или услуги. ПФР обозначил сроки
фото KONKURENT

30 сентября – последний день приема заявлений от федеральных льготников о выборе формы набора социальных услуг на 2022 г., заявили в отделении ПФР по Приморскому краю.

Что такое социальные услуги? Представители льготных категорий имеют право на набор социальных услуг, который можно получать в натуральной форме. У этих услуг есть денежный эквивалент, который раз в год индексируют.

Вместо любой из этих услуг или всех сразу можно выбрать деньги. Тогда право на льготу в виде бесплатного проезда или лечебного питания теряется, зато каждый месяц будет прибавка, которой можно распоряжаться на свое усмотрение.

Например, у инвалида есть льгота в виде бесплатного проезда в электричках, но он никуда не ездит – вместо услуги можно выбрать деньги. Или по закону ребенку-инвалиду положено лечебное питание, но то, что выдают, не подходит. Тогда можно заменить питание на ежемесячную выплату и тратить ее на подходящие продукты.

Реальные расходы тут значения не имеют. Эквивалент не зависит от фактической стоимости билета на поезд или лекарств. По умолчанию же этот набор услуг предоставляется в натуральной форме.

«Просим федеральных льготников взвешенно подходить к выбору: получать льготы в натуральном виде, а это бесплатные лекарства по рецептам врачей, бесплатный проезд к месту лечения и обратно, путевка на лечение в санатории, или денежный эквивалент набора социальных услуг, который в 2021 г. составляет 1211,66 руб.», – обозначает ПФР.

Подчеркивается, денежный эквивалент включает в себя: лекарственное обеспечение по рецептам (в том числе лечебное питание для детей-инвалидов) – 933 рубля 25 копеек; предоставление путевок на лечение в санатории – 144 рубля 37 копейки; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 134 рубля 04 копеек.

В Приморском крае 126 тыс. федеральных льготников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ