2021-09-08T09:01:06+10:00 2021-09-08T09:01:06+10:00

Доля преткновения. «Русагро» пугает банкротством «Приморской сои»

фото pixabay.com |  Доля преткновения. «Русагро» пугает банкротством «Приморской сои»
фото pixabay.com

ГК «Русагро» предприняла очередную попытку вытеснить Раису Логинову из состава участников ООО «Приморская соя» с выплатой действительной стоимости ее доли. И она провалилась, выяснил KONKURENT.RU из судебных материалов.

Как следует из картотеки арбитражных дел, Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции по иску «Русагро» против Логиновой.

Судебный процесс «Русагро» затеяла сразу после того, как Логинова смогла наложить вето на продажу «Приморской сои» как имущественного комплекса в прошлом году. Продажную операцию группа компаний мотивировала тем, что ООО несет убытки на фоне остановки производства еще в конце 2019 г.

«В целях получения денежных средств для финансирования текущих расходов общества, расчетов с бюджетом, погашения долгов по заработной плате, расчетов с кредиторами участникам общества было направлено предложение о реализации на открытых торгах через независимую площадку «Центр электронных торгов B2B-Center» ликвидного имущества, начальная цена которого подлежала установлению в размере рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком», – обозначается позиция «Русагро» в судебных материалах.

Продать «Приморскую сою» планировали за более чем 500 млн руб. После реализации имущества участникам предлагалось принять решение о ликвидации ООО «Приморская соя» и, в случае недостаточности имущества общества для удовлетворения требований всех кредиторов, принять решение об открытии процедуры банкротства. Всему этому помешала Логинова (контролирует 25%).

Отозвать исковое заявление с целью исключения Логиновой из состава участников «Русагро» не стала даже после того, как изменила все свои планы. Как известно, в конце апреля деятельность масложирового комбината возобновлена. Гендиректор «Русагро» Максим Басов утверждал, что запуск завода не связан с зашедшим в тупик корпоративным конфликтом, а объясняется введением пошлины на экспорт культуры. С 1 февраля по 30 июня на вывоз сои действует пошлина в 30%, не менее €165 за тонну. Запуск «Приморской сои», говорил Басов, позволит обеспечить сбыт урожая сои и компенсировать затраты на выращивание культуры.

Арбитражный суд принял решение не удовлетворять заявление «Русагро». «Исключение участника из состава участников общества является крайней мерой, способом защиты интересов самого общества, а не финансовых интересов участников, и может применяться только тогда, когда последствия действий участника не могут быть устранены без лишения его возможности участвовать в управлении делами общества», – отмечал арбитраж.

Данную позицию поддержала апелляция. Несмотря на то, что «Русагро» обвинила Логинову в «систематическом уклонении от участия в общих собраниях участников общества, в управлении делами общества. Также «Русагро» упрекала совладелицу в том, что она «не оказывает содействие минимизации убытков, препятствует принятию корпоративных решений, что может привести к тому, что общество или его кредиторы будут вынуждены обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Приморской сои».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Альбина 2 недели назад
1 0
Исчезло соевое масло местного производства. Выгоднее в Китай продать, а не на внутренний рынок. А закупать дрянное пальмовое масло и травить собственных граждан.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ