2021-09-09T11:34:14+10:00 2021-09-09T11:34:14+10:00

Не видит берегов? Китай получил «рыбное» предупреждение

фото: с сайта Росрыболовства |  Не видит берегов? Китай получил «рыбное» предупреждение
фото: с сайта Росрыболовства

Пищевая рыбная продукция во всех ее видах – от свежей до консервированной – не может служить источником заражения человека коронавирусной инфекцией. Об этом рассказал директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН для связи с Россией Олег Кобяков.

«Я уполномочен заявить от имени ФАО, что рыбная продукция не может служить переносчиком возбудителя коронавируса, она безопасна. Это касается и свежей, и замороженной, и, тем более, консервированной продукции», – сказал Кобяков на Московском финансовом форуме.

Ранее летом – осенью 2020 г. ограничения на ввоз рыбной продукции из России ввели региональные власти Китая. С начала 2021 года китайская сторона остановила 20 партий российской продукции, в которой были обнаружены биоматериалы коронавируса, следует из данных Россельхознадзора.

Олег Кобяков подчеркнул, что страны в праве вводить меры национального регулирования, соответствующие права им предоставлены документами Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и другими международными организациями. По его словам, ФАО предоставляет правительствам и частным компаниям информацию о продуктовых рынках и продовольственной безопасности для того, чтобы они принимали качественные решения.

До начала пандемии Китай являлся одним из основных импортеров российской рыбы и морепродуктов. По данным Главного таможенного управления КНР, экспорт российской рыбной продукции за первые семь месяцев текущего года снизился на 54,1% в годовом выражении, до 317,069 тыс. тонн.

Чтобы решить вопрос, Россия предложила Китаю проводить повторную дезинфекцию российской замороженной продукции в случае обнаружения на упаковке нуклеиновых кислот возбудителя коронавирусной инфекции.

«Дополнительно российской стороной было предложено в случаях обнаружения нуклеиновых кислот возбудителя COVID-19 на упаковке замороженной продукции применять имеющиеся разработки и средства по дезинфекции и инактивации вируса с целью подтверждения статуса продукции как неинфекционной и возможности восстановления объемов торговли как до пандемии», – отмечал представитель Росрыболовства в КНР Сергей Михеев.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ