2021-09-13T07:43:35+10:00 2021-09-13T07:43:35+10:00

Правительство возвращает в экономику конкуренцию

фото pixabay.com |  Правительство возвращает в экономику конкуренцию
фото pixabay.com

Правительство РФ утвердило разработанный ФАС Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 гг.

Концептуально новый нацплан заметно отличается от действовавшего в 2018–2020 гг. Прежний документ был оформлен указом президента и был призван включить развитие конкуренции в политическую повестку.

Новый документ состоит из трех частей. Первая подводит черту под прежними инициативами властей в части повышения конкуренции и фиксирует достигнутые результаты. В частности, внедрение принципа тарифного регулирования, расширение масштабов биржевой торговли товарами и финансовыми инструментами, отмену национального и внутрисетевого роуминга в сфере мобильной связи.

Одновременно в плане указано на недостаточность мер для эффективного развития конкуренции и отмечены проблемы высокой доли государства в экономике, ее монополизации, ограничения доступа производств к инфраструктуре.

Неудовлетворительное состояние конкуренции косвенно подтверждают целевые показатели ФАС, описанные во второй части документа.

Одновременно документ ставит перед ведомствами масштабные задачи по дерегулированию сфер госмонополий, созданию равных условий для частных компаний и государственных АО, по цифровизации антимонопольного и тарифного регулирования, развитию малого бизнеса, биржевой торговли и повышению конкуренции в госзаказе. В отличие от прежнего плана, новый содержит подробный перечень мероприятий (всего их 49) и определяет ответственные за результат ведомства.

В частности, к марту 2022 г. ведомствам предстоит утвердить планы развития биржевой торговли, развития конкуренции на рынках финансовых услуг. К 2023 г. ФАС предстоит создать единую систему учета преференций бизнесу для оценки их эффективности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ