Правительство РФ утвердило разработанный ФАС Национальный план развития конкуренции, рассчитанный на 2021–2025 гг.
Концептуально новый нацплан заметно отличается от действовавшего в 2018–2020 гг. Прежний документ был оформлен указом президента и был призван включить развитие конкуренции в политическую повестку.
Новый документ состоит из трех частей. Первая подводит черту под прежними инициативами властей в части повышения конкуренции и фиксирует достигнутые результаты. В частности, внедрение принципа тарифного регулирования, расширение масштабов биржевой торговли товарами и финансовыми инструментами, отмену национального и внутрисетевого роуминга в сфере мобильной связи.
Одновременно в плане указано на недостаточность мер для эффективного развития конкуренции и отмечены проблемы высокой доли государства в экономике, ее монополизации, ограничения доступа производств к инфраструктуре.
Неудовлетворительное состояние конкуренции косвенно подтверждают целевые показатели ФАС, описанные во второй части документа.
Одновременно документ ставит перед ведомствами масштабные задачи по дерегулированию сфер госмонополий, созданию равных условий для частных компаний и государственных АО, по цифровизации антимонопольного и тарифного регулирования, развитию малого бизнеса, биржевой торговли и повышению конкуренции в госзаказе. В отличие от прежнего плана, новый содержит подробный перечень мероприятий (всего их 49) и определяет ответственные за результат ведомства.
В частности, к марту 2022 г. ведомствам предстоит утвердить планы развития биржевой торговли, развития конкуренции на рынках финансовых услуг. К 2023 г. ФАС предстоит создать единую систему учета преференций бизнесу для оценки их эффективности.