Аналогичные по содержанию документы внесли в Госдуму группа депутатов, а также Алтайское краевое Законодательное собрание. Инициаторы предлагают вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Напомним, они утратили право на индексацию с 1 января 2016 г.
Региональное заксобрание подчеркивает, что в результате отмены индексации пенсий большая часть работающих пенсионеров перешла в сферу теневой занятости. Это привело к потерям бюджета в виде неуплаченного НДФЛ в размере около 300 млрд руб. в год, а также к снижению поступлений во внебюджетные фонды, включая ПФР, в объеме свыше 500 млрд руб.
Депутаты Госдумы в пояснительной записке к своему законопроекту также отмечают, что бюджет ПФР значительно пострадал от такого решения. Кроме того, добавляют они, отказ от индексации привел к сокращению числа работающих пенсионеров на треть с 2016 г.: с 15 млн 259 тыс. человек до 9 млн 883 тыс. человек.
На 1 января 2021 г., по данным авторов, число работающих пенсионеров составило 8 млн 891 тыс. человек, то есть сократилось практически еще на один миллион.
В России с января 2016 г. действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. В Госдуме и Совете Федерации не раз звучали предложения о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам с низкими зарплатами. Проработать предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам поручал правительству президент РФ Владимир Путин. Впоследствии в пресс-службе Минтруда России сообщали, что направили свои предложения по данному вопросу в кабмин.
В июне глава профсоюзов направил письмо руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В документе говорилось, что необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров.
Напомним, ярым противником повышения пенсий работающим пенсионерам является глава Минфина Антон Силуанов.
«Здесь вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости, когда получая и заработную плату, и пенсию, вы говорите – давайте еще и индексировать пенсию, – пояснял позицию Минфина Силуанов. – Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, и если пенсионер, который получает пенсию, еще и работает, то заработок не утрачен. Может быть, он небольшой, этот заработок, но в целом он получает и заработок, и пенсию. И мы видим, как заработная плата и в последние годы, и в прогнозах растет, причем растет в среднем выше, чем темпы инфляции».
Поэтому индексировать выплаты подрабатывающим пенсионерам «не совсем справедливо», продолжил он. «После выхода на пенсию человек, который получает сегодня и пенсию, и зарплату, будет получать повышенную пенсию с учетом тех надбавок, которые были приняты в период его работы», – подчеркнул Силуанов.