2021-09-17T07:47:52+10:00 2021-09-17T07:47:52+10:00

Каждый получает 6044 рубля. Деньги приходят на карту «Мир»

фото: primpress |  Каждый получает 6044 рубля. Деньги приходят на карту «Мир»
фото: primpress

При достижении пенсионером 80-летнего возраста пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты. Такое увеличение пенсии российским законодательством предусмотрено еще с 2002 года, тогда фиксированная выплата называлась базовой частью пенсии. С 1 января 2021 фиксированная выплата составляет 6044,48 руб. Именно на эту сумму и увеличится пенсия.

Страховая пенсия по старости состоит из страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Страховая пенсия рассчитывается, исходя из стажа и страховых взносов, которые делал работодатель за работника. Фиксированная выплата – это обеспечение лиц, имеющих право на назначении страховой пенсии, устанавливаемое в виде выплаты в фиксированном размере.

Подавать заявление в ПФР не нужно. Прибавка в месяц исполнения 80 лет назначается автоматически с даты рождения, а выплачиваться со следующего месяца.

Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти лет. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца увеличение фиксированной выплаты не производится. В этом случае при достижении 80 лет граждане имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии.

Также вдвое увеличивается размер фиксированной выплаты и в случае установления гражданину инвалидности 1 группы. Следует помнить, что если инвалидность была установлена ранее достижения возраста 80 лет, то после исполнения гражданину 80 лет, увеличения выплаты уже не будет. Согласно закону, соответствующую доплату к пенсии устанавливают только по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие 1 группы инвалидности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Людмила х 1 месяц назад
0 0
Такую прибавку надо доплачивать пенсионерам с 70 лет, в этом возрасте люди уже больше болеют и что-то сделать по дому по хозяйству, приходится нанимать, например, ремонт в квартире или ещё что. Одним словом, человек уже беспомощный. А до 80 немногие доживают.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Не точно не каждый а каждый пенсионер после 80 а их единицы
Аноним 1 месяц назад
5 0
В 80 лет это очень рановато. Вот в 150 самое то.
Коля 1 месяц назад
4 0
Чтото часто пишут пенсионерам прибавки а в итоге депутатвм только и прибавляют
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ