2021-09-21T16:23:42+10:00 2021-09-21T16:23:42+10:00

Биография Алексея Тайчера – мажоритарного акционера группы «ТФМ»

Фото: bigpicture.ru |  Биография Алексея Тайчера – мажоритарного акционера группы «ТФМ»
Фото: bigpicture.ru

Более двадцати лет он проработал в транспортной отрасли, пройдя путь от помощника финансового директора до руководителя крупнейших частных и государственных компаний. Сегодня он развивает собственный холдинг, предприятия которого широко известны на рынке транспорта, лизинга и в горнодобывающей отрасли.

Начало карьеры

Алексей Роменович родился 20 января 1979 года. В 16 лет был зачислен в Петербургский государственный университет путей сообщения. В 2000-м с отличием окончил вуз. Продолжил образование в Санкт-Петербургском международном институте менеджмента.

В большой бизнес пришел еще во время учебы в университете в возрасте 19 лет. Отправной точкой его карьеры стала должность помощника финансового директора АО «Евросиб». На тот момент крупный многопрофильный холдинг и ведущий железнодорожный оператор страны.

В 2003 году Тайчера пригласили в Концерн «Союзвнештранс». На новой должности он занимался антикризисной деятельностью, управляя проблемными активами предприятия.

Менеджер госкомпаний

В 2005-м Алексей Роменович становится советником первого вице-президента РЖД. Позже его привлекли в рабочую группу по разработке Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок в России. Разработанный документ послужил фундаментом для реформирования всей отрасли.

Позже Тайчер участвовал в подготовке к приватизации «дочки» РЖД – ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). На аукционе, состоявшемся 28 октября 2011 года, 75% акций ПГК были проданы за 125,5 млрд рублей.

В 2015 году он возглавил другую дочернюю организацию РЖД – АО «Федеральная грузовая компания» (ФГК), находившуюся на грани банкротства. Тайчеру удалось вывести предприятие в число крупнейших перевозчиков и сделать из него самую прибыльную бизнес-единицу холдинга: за три года ФГК выплатила госкорпорации 40 млрд рублей дивидендов.

Группа «ТФМ»: основные направления

В 2012 году Тайчер в партнерстве с Владимиром Евтушенковым (основной акционер АФК «Система») приобрел компанию «СГ-Транс», сделку финансировал Газпромбанк. Новые собственники провели реструктуризацию предприятия и сконцентрировали усилия на грузовых перевозках и сервисных услугах. Позже, в 2016 году, АФК «Система» вышла из бизнеса, продав свою долю акций. Сегодня «СГ-Транс» является крупнейшим российским перевозчиком сжиженных углеводородных газов. Компания владеет 10 филиалами на территории России. 10 собственных ремонтно-испытательных комплексов позволяют единовременно обслуживать до 400 единиц подвижного состава. Согласно новости, которую передает агентство НКР, кредитный рейтинг предприятия в 2021 году составил A+.ru со стабильным прогнозом.

Следующим важным этапом в построении холдинга стало приобретение лизинговой компании «ТрансФин-М». На этот раз финансированием сделки занимался «ВТБ». Позже именно «ТрансФин-М» станет головным предприятием группы «ТФМ», в которой Тайчеру принадлежит 75%.

С приходом новых собственников в «ТрансФин-М» произошли кардинальные перемены. Компания избавилась от непрофильных активов и сосредоточилась на нескольких направлениях деятельности.

Сегодня организация успешно развивает лизинг водного и воздушного транспорта, специальной техники, оборудования и коммерческой недвижимости. Объем ее лизингового портфеля на 1 июля 2021 года превышал 170 млрд рублей, по этому показателю компания занимает шестую строчку в общероссийском рэнкинге, составленном агентством «Эксперт». В 2020 году компания была включена в перечень системообразующих предприятий транспортного комплекса России.

В 2019 году ПАО «ТрансФин-М» создало единого оператора грузовых вагонов ООО «Атлант», позже в капитал также вошел ВЭБ.РФ. За два года количество вагонов, находящихся в управлении компании, увеличилось в три с лишним раза – с 20 тысяч до 60,7 тысячи единиц. По объему грузовых перевозок в России ООО входит в топ-10 рейтинга аналитического агентства INFOLine. Клиентами «Атланта» являются более 300 грузоотправителей, в числе которых крупнейшие добывающие и перерабатывающие российские предприятия.

Еще компании холдинга Алексея Тайчера, «ТФМ-Спецтехника»и «ТФМ-Восток», предоставляют аутсорсинговые услуги при разработке открытых месторождений. В их активе свыше 240 единиц техники, которые добывают полезные ископаемые в различных регионах России. В ближайшие годы компания планирует увеличить парк спецтехники в четыре раза. Согласно экспертным прогнозам, что к 2022 году «ТФМ-Спецтехника» станет российским лидером в сфере оказания майнинговых услуг под ключ. Сейчас в компании трудятся свыше 1 000 человек.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ