2021-09-25T08:30:19+10:00 2021-09-25T08:30:19+10:00

Центробанк хочет взять под контроль расходы россиян

фото pixabay.com |  Центробанк хочет взять под контроль расходы россиян
фото pixabay.com

Показатель долговой нагрузки (ПДН) банковских клиентов могут начать рассчитывать на основании их расходов. ЦБ предлагает внедрить межбанковскую систему по обмену зашифрованной информацией, чтобы кредиторы получали наиболее правдоподобные сведения о ПДН.

Бывает, что гражданин обслуживается сразу в нескольких банках. Кредиторы заинтересованы в том, чтобы учесть все, что нужно для оценки ПДН, не раскрывая при этом список банков и состояние счетов.

«Алгоритм работает так, что никто не сможет посмотреть эту информацию, но ПДН посчитать можно», – заверяют источники в регуляторе.

То есть прямые сведения о поступлениях на счета, платежах и остатках не будут передаваться от банка к банку. Вместо этого каждый банк по запросу будет производить необходимый расчет данных по конкретному клиенту и передавать в систему зашифрованный результат, который и будет использоваться для окончательного расчета ПДН.

Напомним, в первом полугодии 2021 г. розничный кредитный портфель в Приморье вырос почти на 27%, превысив 307 млрд руб. Доля просроченной задолженности в рознице находилась на уровне 4%, как и годом ранее.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ