2021-09-25T09:25:19+10:00 2021-09-25T09:25:19+10:00

Малому бизнесу предложат новый налоговый режим

фото pixabay.com |  Малому бизнесу предложат новый налоговый режим
фото pixabay.com

Федеральная налоговая служба разработала законопроект о новом налоговом режиме для малого бизнеса. Согласно законопроекту, новый режим предназначен для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН).

Документ предполагает освобождение их от взносов на пенсионное, социальное и медицинской страхование за себя (в случае ИП) и сотрудников при одновременном увеличении налоговой нагрузки. В частности, для компаний с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6% до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» – с 15% до 20% от прибыли.

Законопроект также предлагает поднять минимальный уровень налога для предприятий с режимом «доходы минус расходы» с 1% до 3% от годовой выручки. Сейчас, если сумма налога предприятия на данном режиме УСН составила меньше 1% от годовой выручки, оно обязано перечислить в бюджет 1% доходов.

Законопроект не предусматривает права регионов снижать ставки, как в базовом варианте УСН.

Переход на новый налоговый режим будет добровольным, подчеркивает президент «Опоры России» Александр Калинин. Для этого достаточно будет подать заявку через личный кабинет налогоплательщика. В случае согласования всеми участниками процесса режим будет действовать в отношении узкой категории МСП – с численностью до пяти работников и выручкой до 60 млн руб. в год, подтвердил президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин. В текущей версии законопроекта нет ограничений по видам деятельности.

По оценке «Опоры России», новый налоговый режим покроет порядка 60–70% предприятий на «упрощенке». УСН применяют более 3,5 млн налогоплательщиков, а после отмены с 2021 г. единого налога на вмененный доход (ЕНВД) – еще больше. Оборот 90% предпринимателей на УСН не превышает 60 млн руб., и у 60–70% таких предприятий штат до пяти человек, привел данные Калинин.

Пользователей нового налогового режима освободят от обязанности вести бухгалтерию, сдавать налоговые декларации, указано в законопроекте. Инспекции будут сами рассчитывать налог, получая данные об оборотах предпринимателей напрямую от банков и контрольно-кассовой техники (ККТ). Расходами будут считаться только операции по расчетным счетам или зафиксированные ККТ. Платить зарплату сотрудникам нужно будет только через банк, а не наличными. Банки будут сами исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог (НДФЛ) за сотрудников, указано в законопроекте.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
0 0
Один знаменитый русский филоух Витя Беломырдин сказал, думали , как лучше, а получилось, как всегда.
Моня 1 месяц назад
1 0
В Феодально - Капиталистичской России ВСЕ "УЛУЧШЕНИЯ" направлены на УХУДШЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИП. Факт...
приморье 1 месяц назад
1 0
Такой же развод как с отменой технического осмотра...перед выборами трубили из всех утюгов об отмене ТО а реально только для машин 3-4 леток как и было ранее т.е. новых машин.Назовите % приморцев у кого такие машины..от силы 5%.Сейчас малый ИП без наемных работников платит и так повышенный максимальный налог УСН-6%хотя есть "вилка"на усмотрение краевых властей от 1% до 6%.Кремль придумал налог 8% без пенсионных взносов..но сейчас пенсионный платеж вычитаются из налога.Вывод-Для малого ИП без наемных работников налог УСН если будет введен в этом виде увеличится на треть...т.к. мы знаем что добровольно переход в добровольно-принудительное в нашей стране.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ