2021-09-28T09:50:37+10:00 2021-09-28T09:50:37+10:00

Набережные Москвы: топ лучших мест для прогулок

Фото: freepik.com |  Набережные Москвы: топ лучших мест для прогулок
Фото: freepik.com
В Москве большое количество мест для прогулок и отдыха. Здесь есть парки, красивые зеленые скверы, пешеходные зоны, а также набережные. Береговая линия Москвы-реки благоустроена – в столице насчитывается более двадцати прогулочных набережных. И только две из них расположены на территории ЖК. С других открывается прекрасный вид на достопримечательности города, старинные памятники архитектуры. В нашей статье мы расскажем о самых красивых и запоминающихся набережных Москвы, их месторасположении и истории их создания. Статья подготовлена при поддержке компании Sputnik8.com. На их сайте вы можете посмотреть цены и актуальное расписание теплоходных прогулок по Москве-реке, а также купить билеты онлайн.

Содержание:

Лучшие набережные для прогулки в Москве

 

Кремлевская набережная

Кремлевская набережная – не самая протяженная, но одна из самых известных в Москве. С нее открывается чудесный вид на самое сердце столицы – Красную площадь. Она проходит мимо кремлевской стены, Александровского сада, палат Золотова. Набережная появилась еще в XII веке, на пересечении дорог около брода через Москву-реку. Постепенно дорога превратилась в место для прогулок, но в период с 1713 по 1795 года она пришла в упадок из-за переноса столицы в Санкт-Петербург. В 1790 году ее начали освобождать от мусора и строений, засаживать деревьями и укреплять камнем. Современный вид кремлевская набережная получила в 1936 году, когда ее отделали гранитом и установили стенку, отделяющую пешеходную зону от реки. На набережной нельзя парковаться, здесь нет заведений общественного питания, остановок и причалов. Ближайшее метро – «Боровицкая».

Набережная Тараса Шевченко

Набережная Тараса Шевченко протянулась к западу от центра Москвы в районе Дорогомилово. Она получила свое название в 1961 году, в честь Т.Г. Шевченко, до этого ее назвали Дорогомиловской. С набережной открывается прекрасный вид на комплекс «Москва-Сити», расположенный на противоположном берегу. Туда можно попасть по мосту Багратион. Еще одна достопримечательность – гостиница Radisson Collection Hotel, построенная в 1950 году (ранее – гостиница «Украина»). Это просторная набережная с несколькими спусками к реке, на которых расположились открытые площадки. Велодорожки отсутствуют, равно как и точки общепита. На набережной расположился причал «Мост Багратион», откуда можно отправиться в круиз по Москве-реке. Стоянка судов возможна, но только по предварительному запросу. Ближайшее метро – «Выставочная».

Раушская набережная

Раушская набережная находится в Замоскворецком районе и занимает территорию между Большим Устьинским и Москворецким мостом. Эту местность часто затапливало, и садовники Ивана III рыли специальные рвы для отвода воды из огородов. Отсюда и пошло название «Раушкинская» – от слова «ровушская», т. е. местность со рвами. В тридцатых годах XIX века рвы были засыпаны, а набережная приобрела каменное обрамление. Вместо отводящих канавок прорыли Водоотводный канал, который помог окончательно решить проблему с наводнениями. Во время прогулки по набережной можно посетить Храм святителя Николая Чудотворца в Заяицком, увидеть старинный отель «Балчуг Кемпински» Ближайшее метро – «Новокузнецкая».

Набережная у Москва-сити

Пресненская набережная расположилась у подножия знаменитого комплекса «Москва-Сити». Этот деловой центр столицы манит к себе футуристической архитектурой. Набережная асфальтирована, есть множество скамеек для отдыха. Другая местная достопримечательность – мост Багратион, возведенный по проекту Тхора. Он отличается запоминающейся архитектурой и наличием смотровой площадки на верхнем ярусе. Желающие могут посетить причал «Международная выставка», востребованный среди посетителей выставочного комплекса «Экспоцентр». Швартовка платная, ее нужно предварительно согласовать. Ближайшее метро – «Деловой центр», «Выставочная».

Котельническая набережная

Одна из самых известных набережных в Москве, расположившаяся Гончарным переулком и М. Устьинским мостом. Здесь находится немало знаковых достопримечательностей столицы. Например, дом Чудова монастыря, «Театр на набережной», богадельня, а также легендарная сталинская высотка, построенная в 1952 году. Свое название Котельническая набережная получила в начале двадцатого века. Когда-то тут находилась ремесленная слобода, где жили котельники. Территория около реки в этом месте очень долго пустовала, она начала застраиваться только в XVIII веке, а каменное оформление набережная получила только спустя еще одно столетие. В тридцатых годах двадцатого века камень сменили на гранит, и берег приобрел современный вид. Ближайшее метро – «Таганская».

Пушкинская набережная (в парке Горького)

Пушкинская набережная – популярное место для прогулок, протянувшееся вдоль правого берега Москвы-реки в парке Горького. Она полностью пешеходная и может похвастаться прекрасной инфраструктурой. Тут множество лавочек, зон для отдыха, есть пункты проката велосипедов, фудкорт. На набережной есть настоящий танцпол, где проводятся танцевальные вечера, фитнес-зарядки и т. п. Это очень живописное место с отличными видами на Фрунзенскую набережную, здание МГУ и т. д. Свое название набережная приобрела в 1937 году – ее окрестили в честь знаменитого поэта А. С. Пушкина. До этого она носила название «Нескучная», «Александрийская». Ближайшее метро – «Октябрьская», «Ленинский проспект».

Воробьевская набережная

Уютная и зеленая набережная, расположившаяся у подножия Воробьевых гор. Она была построена в 1911 году, когда местную территорию превратили в облагороженный парк. А современный облик Воробьевская набережная получила в 1961. Набережная полностью пешеходная. Тут много лавочек и зон для отдыха, можно покататься на роликах, скейте, велосипеде. Зимой по дорожкам рассекают лыжники. Занятный факт – на этом месте рассматривалась возможность возведения храма Христа Спасителя, но проект был изменен, а эта территория стала излюбленным местом для прогулок москвичей. Ближайшее метро – «Воробьевы горы».

Софийская набережная

Свое название эта набережная получила от знаковой достопримечательности этой области – храма Софии Премудрой, возведенного в XVII веке. Занятно, что на саму набережную собор не выходит – здесь расположена только колокольня, создание которой датируется XIX веком. Дизайнерский проект местности был создан Дельвигом и Яншиным, которые «одели» прибрежную зону в камень в 1840 году. В конце ХХ века было принято решение реконструировать набережную, из-за чего было снесено несколько исторических зданий. Но работы были приостановлены после сноса палат XVII века. Теперь разрабатываются планы по возвращению набережной исторического облика. Сейчас здесь можно увидеть усадьбу Дурасовых, Рахманова, особняк Листа и другие здания дореволюционного периода. Тротуар не слишком широкий, велодорожек нет. Ближайшее метро – «Боровицкая».

Москворецкая набережная

Еще одна старинная набережная, расположенная в самом центре столицы. Она находится на левом берегу Москвы-реки, восточнее Кремля, между Котельнической и Кремлевской набережной. Облагороженный вид набережная получила еще давно – она была облицована в камень в начале XIX века, а кованое ограждение отделяло пешеходную зону от реки. В середине XX территория была реконструирована – камень заменили на гранит, обновили решетки. Из самых запоминающихся достопримечательностей стоит выделить парк «Зарядье», открывшийся в 2016 году на месте знаменитой гостиницы «Россия». С набережной открывается превосходный вид на Кремлевский комплекс, Собор Василия Блаженного, Васильевский спуск. Ближайшее метро – «Китай-город».

Космодамианская набережная

Эта набережная начинается у Большого Устьинского моста и тянется до Шлюзового моста. За свое существование она не раз меняла имя. Ее называли Комиссариатской, Причальной, Пупышевской и даже Горьковской. Лишь в конце ХХ века она вернула свое первоначальное название. Современный вид Космодамианская набережная получила в 30-х годах ХХ века. Здесь расположился целый комплекс архитектурных шедевров – бизнес-центр «РиверСайд», Дом музыки, тридцатичетырех метровая башня «Красные Холмы». Еще одна знаковая достопримечательность – здание бывшего Кригскомиссариата, построенное в 1780 году по проекту Н. Леграна. Здесь нет велосипедных дорожек. Но рядом находится множество баров, где можно передохнуть во время прогулки. Например, в известном на весь мир баре «Сити Спейс» с панорамным видом на Москву. Ближайшее метро – «Павелецкая».

Краснопресненская набережная

Краснопресненская набережная расположилась на противоположном берегу от набережной Тараса Шевченко и протянулась от Новоарбатского до моста Багратион. Она появилась в семидесятых годах ХVII века. Здесь была основана Прохоровская мануфактура, а в 1965 году на набережной возвели Дом правительства РФ. Это отличное место для прогулок – тут разбит парк с цветниками, удобными лавочками и шезлонгами. Тротуары широкие, мощеные гранитной плиткой, есть велодорожки и пункт велопроката. Отсюда открывается превосходный вид на деловой центр Москвы – башни «Москва-Сити». Ближайшее метро – «Выставочная», «Улица 1905 года».

Бережковская набережная

Бережковская набережная находится в центре и является продолжением набережной Шевченко. Она протянулась от Лужнецкого до Бородинского моста, где когда-то давно располагалась рыбацкая слобода «на бережках», отсюда и название – Бережковская. В конце 19 века на набережной появились железнодорожные склады и промышленные предприятия. Территория начала активно застраиваться, и в тридцатых годах ХХ века производила масштабная реконструкция прибрежной зоны Москвы-реки. Набережная стала гранитной, по ней пустили трамвайчик до Воробьевых гор и ближайших метро, разбили сквер. Здесь нет велосипедных дорожек, общественных туалетов и точек общепита. Достопримечательностями она тоже не богата из-за обилия промышленных предприятий, бюро и т. п. Отсюда можно отправиться в круиз по Москве-реке – с причала «Киевский вокзал». Ближайшее метро – «Киевская».

Берсеневская набережная

Берсеневская набережная находится в Замоскворечье. Ее хорошо знают любители городских легенд – с этим местом связано множество загадок. Первая из них – происхождение названия набережной. По одной из версий на данной территории росло множество кустов крыжовник («берсень» – с древнерусского). По другой – набережную именовали в честь дворянина И. Н. Берсень-Беклемишева. Боярин владел этой землей и защищал ее, опуская на ночь решетки, и незваные гости не могли попасть внутрь. На набережной немало достопримечательностей, достойных вашего внимания. Например, известная фабрика «Красный октябрь», старинные палаты дьякова Кириллова, Дом на набережной и т. п. Отсюда виден Памятник Петру 1. Современный вид набережная приобрела в тридцатых годах по проекту Француза – ее оформили в гранит. Ближайшее метро – «Кропоткинская», «Полянка».

Крымская набережная (у парка искусств Музеон)

Крымская набережная считается одной из самых красивых в Москве. Она находится в районе Якиманки и проходит вдоль парка искусств Музеон. Это довольно молодая набережная – в ландшафтный объект и прогулочную зону она превратилась только в 2013 году, когда правительство Москвы приняло решение о благоустройстве набережных. Проезжая часть была убрана, а вместо нее появилась новая городская достопримечательность с волнообразной многоуровневой планировкой. Архитектура набережной как нельзя лучше вписалась в общий ансамбль парка искусств. Набережная очень зеленая, со множеством деревьев, декоративных растений. Есть пешеходные и велосипедные дорожки, а также большое количество волнообразных скамеек. Ближайшее метро – «Полянка», «Парк Культуры».
Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ