2021-10-01T14:46:20+10:00 2021-10-01T14:46:20+10:00

До 2,5 миллиона человек. Владивосток может стать мегаполисом

фото: pixabay.com |  До 2,5 миллиона человек. Владивосток может стать мегаполисом
фото: pixabay.com

С новым документом, который был разработан специалистами администрации дальневосточной столицы и архитекторами Владивостока, могут ознакомиться горожане, сообщает KONKURENT.RU.

Как отметили в мэрии, создание документа «Владивосток-2050: стратегия пространственного развития города» является только начальным этапом в преображении краевой столицы.

Основная цель первого этапа на пути к развитию Владивостока заключается в обозначении роли города не только на карте Дальнего Востока, но и на карте России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, документ поможет определить основные векторы развития экономики, принципы дальнейшей застройки, образ города и ключевые цели на будущее, а также проекты, которые помогут их достигнуть. Сейчас специалистам предстоит проанализировать пространственное развитие Владивостока.

«Документ создан на основе генерального плана города и правил землепользования и застройки, проекта, разработанного КБ «Стрелка», мастер-плана японской компании «Никкен Секкей», предложений, выработанных в ходе конференции профессионального сообщества, которая прошла летом этого года в рамках создания стратегии пространственного развития города, а также опроса жителей», – сообщили в городской администрации.

Как рассказали эксперты, в ближайшие годы направление развития Владивостока будет изменено – если сейчас краевая столица – это портовый город, являющийся центром логистики и международного сотрудничества России со странами АТР, то в будущем Владивосток будет развиваться в ином направлении.

Так, согласно предложенной стратегии, дальневосточная столица станет удобной не только для своих жителей, но и для предпринимателей, желающих открыть здесь бизнес.

«Такой вариант предусматривает широкую диверсификацию экономики. Население к 2050 году может достигать 2,5 млн человек – при условии выполнения целого ряда мер и программ развития», – добавили в городской администрации.

Кроме того, при подготовке нового документа эксперты выделили целый ряд проблем, которые необходимо решить. В частности, такие вопросы, как отток населения, приоритет личного транспорта над общественным, недостаток вело- и пешеходной инфраструктур, изношенность инженерной инфраструктуры и другие.

Планируется также расширить ключевые отрасли Владивостока. Кроме логистики, в дальневосточной столице, по мнению специалистов, можно успешно развивать такие направления, как туризм, культура, креативные индустрии и отрасли, связанные с мировым океаном и биотехнологиями.

На основе уже проведенного анализа при создании стратегии развития Владивостока специалистами были выявлены и важнейшие цели, которых необходимо достичь. Так, среди них доступное жилье, качественная городская среда, высококвалифицированные рабочие места, развитая сфера образования, культуры, досуга.

Кроме того, в стратегии развития Владивостока специалисты заложили такое важное понятие, как смешанное землепользование. Благодаря такому приему в городе будут строить не только различные виды жилья, но и вместе с ними в одном квартале офисы, школы, парки, магазины рестораны и другие типы объектов.

Эксперты отмечают, что такой подход позволит развивать во Владивостоке малый и средний бизнес, поскольку на одной территории будет присутствовать большее количество людей в разное время суток. Кроме того, смешанное землепользование способно повысить безопасность и жизнеспособность такой территории.

«Эксперты предлагают перейти к стратегии сбалансированного роста города, основные элементы которой – разнообразие видов жилой застройки, компактность, связанность и комфорт перемещений и другие», – добавили в городской администрации.

Владивосток в будущем ждет более эффективное использование ранее освоенных городских территорий, поощрение комплексного развития внутри сложившихся городских районов, а не освоение больших площадок вне города, что станет возможно с реализацией стратегии «Компактный город».

В городе только за счет введения в оборот пустырей и промзон на уже освоенных территориях полуострова Муравьева-Амурского может появиться в будущем порядка 5 млн кв. метров жилья, что обеспечит новые квартиры для не менее чем 150 тыс. человек.

«В плане жилищного строительства и развития территорий отражены такие перспективные проекты, как создание центрального бизнес-хаба в районе Первой Речки на месте нынешней нефтебазы, комплексное освоение полуострова Саперного на острове Русском, острова Елены, бухты Патрокл, создание нового планировочного района Уссурийский (в районе бухты Щитовой), реновация Голубиной Пади», – рассказали в мэрии.

Будет массово обновлена и жилая застройка 1950–1980 годов. Такой проект может быть реализован к 2050 г.

Создатели стратегии развития Владивостока обратили внимание и на вопрос транспортного развития города. Планируется строительство моста от ул. Казанской на остров Елены, второго моста через Золотой Рог – от Эгершельда до Чуркина (ул. Калинина).

Улучшен будет и общественный транспорт краевой столицы. Так, автобусы и электротранспорт получат выделенные полосы для движения, появится городская электричка с круговым маршрутом.

Планируется решить вопрос парковочных мест. Эксперты отмечают, что неотъемлемым атрибутом современных городов являются платные парковки.

Кроме того, во Владивостоке планируют развивать электротранспорт, создать велодорожки, развить пешеходные связи, а также грамотно подойти к планированию улиц города. Специалисты отмечают, что оно должно учитывать островки безопасности, зеленые зоны, меры успокоения трафика и т. д.

«Ключевые проекты в сфере рекреации и благоустройства – реконструкция парка Минного городка, создание парка на полуострове Назимова, непрерывной набережной и сети видовых парков на сопках и многие другие», – рассказали в мэрии.

Там также отметили, что в ходе работы по реализации стратегии развития Владивостока проекты будут уточняться и корректироваться. При этом эксперты уверены, что появление документа, который позволяет уже сейчас увидеть Владивосток будущего, может определить модели дальнейшего развития.

Сейчас новый документ «Владивосток-2050: стратегия пространственного развития города» доступен к просмотру на сайте администрации краевой столицы.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Андрей 3 недели назад
4 0
Люди уезжают из Приморья. Жить дорого, сложно с работой, жильё по космическим ценам, тяжёлый климат и т.д. Какими должны быть вкусными калачи, чтобы заманить народ сюда?
житель 3 недели назад
6 0
Чего нет в стратегии-самого главного! Бережливого отношения к людям проживающим в Приморье. Про человека, то есть нас с вами, не сказано ни слова. Будто речь идет об освоении какой то чужой колонии. В этой статье лишь 2 раза упоминается ЧЕЛОВЕК, в разрезе строительства каких то человейников на 150 тыс и в названии статьи. Один раз употребляется ЖИТЕЛЬ в противопоставлении с БИЗНЕСМЕНОМ (оговорка про сословия и касты, имеется ввиду Сечин, Дерипаска, Ротенберг и др.) "..не только для своих жителей, но и для предпринимателей, желающих открыть здесь бизнес." Ну и знакомое всем слово НАСЕЛЕНИЕ (папуасов видимо). хорошо что не ПОГОЛОВЬЕ. Ну вот допустим, построили КОЛОНИЮ для (проживания ли?) населения. Население нищее, живущее на пособия и подачки, сидит на умалишённых ипотечных кредитах оплачивая стоимость проживания в новых человейниках. перспективы для хорошего и доступного здравоохранения, образования, трудоустройства нет. С этим что делать? Что предлагается в стратегическом плане?
цензор 3 недели назад
4 0
вот интересно, а где взять 2.5 миллиона жителей, если в приморье в целом нет и 2-х миллионов, ежегодно отток населения из региона продолжается, смертность выше рождаемости, будем завозить вагонами из средней азии или из китая?
ОПГ ЕР 3 недели назад
6 0
Если только с провинцией Хейлундзян, то конечно можно довести и 10 млн граждан, вот только чьих.
Анна 3 недели назад
4 0
Численность населения Приморья и г. Владивостока все время снижается, о каком развитии речь?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ