2021-10-05T15:22:52+10:00 2021-10-05T15:22:52+10:00

Самозанятые доработались. Налоговая пройдется по всем признакам

фото: pexels.com |  Самозанятые доработались. Налоговая пройдется по всем признакам
фото: pexels.com

Федеральная налоговая служба планирует усилить контроль за операциями бизнеса с самозанятыми, число которых продолжает множиться и уже перевалило за 3 млн человек в России, а в Приморье таковых насчитывается уже более 22 тыс.

ФНС намерена внести изменения в планы проведения выездных проверок, чтобы выявлять схемы уклонения от налогообложения через привлечение самозанятых, следует из письма ведомства. Речь идет о случаях, когда компания нанимает самозанятого вместо заключения полноценного трудового договора, который потребовал бы платить НДФЛ (13%) и соцвзносы (30%) с его зарплаты.

Характерным признаком подмены трудовых отношений гражданско-правовыми, по мнению ФНС, является «организационная зависимость» самозанятого от заказчика. Например, заказчик требует, чтобы человек обязательно был самозанятым, определяет режим его работы, руководит его работой на объекте, контролирует продолжительность рабочего дня (смены), время отдыха.

Второй признак – инфраструктурная зависимость, когда все работы выполняются на оборудовании, материалах и инструментах заказчика. Третий признак – аналогичный установленному в Трудовом кодексе порядок оплаты и учета услуг.

Механизм самозанятых, созданный с целью вывода доходов из тени, сам стал частью теневых схем: он используется в целях «незаконной оптимизации страховых взносов и налога на доходы физических лиц», говорится в письме ФНС. Претензий к работе с самозанятыми становится больше по мере того, как число самозанятых растет.

Из письма ФНС следует, что она намерена ужесточить контроль за сотрудничеством бизнеса с самозанятыми и собирается учесть такие схемы в приказе о концепции выездных проверок. Примерно такие же признаки использует ФНС, когда переквалифицирует в трудовые отношения контракты компаний с индивидуальными предпринимателями.

Напомним, что новый налоговый режим – налог на профессиональный доход или налог для самозанятых граждан – реализуется в России с 2019 г. В 2020 г. принят краевой закон «О введении на территории Приморского края специального налогового режима «Налог на профессиональный налог» – возможность работы в таком налоговом режиме появилась с 1 июля 2020 г.

Ставки установлены федеральным законодательством и составляют 4% с доходов от физлиц, 6% – с доходов от юрлиц и ИП. Уплаченные таким образом налоги перечисляются в местные бюджеты. По желанию самозанятые могут платить с этих доходов взносы на обязательное пенсионное страхование. При этом режим можно использовать, пока сумма дохода в течение года не превысит 2,4 млн руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей Петрович 1 неделю назад
0 0
Средний и крупный бизнес подставляет тех, кто мелочью занимается и платит налоги. Хоть не большие, но тем не менее.
Сергей Петрович 1 неделю назад
0 0
Средний и крупный бизнес подставляет тех, кто мелочью занимается и платит налоги. Хоть не большие, но тем не менее.
Лиса 1 неделю назад
5 0
Со сбером своим сраным разберитесь, вакансии в сбермаркете через оформление самозанятого, сюр чистой воды иди своих не трогаете?
Аноним 1 неделю назад
1 0
22%-Пенсионый фонд России ( ПФР ) 2,9 %-Фонд социальногострахования ( ФСС ) 5,1% - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ( ФФОМС ) от 0,2 до 8,5 % - Страхование от несчастных случаев. 13% -Налог на доход физических лиц ( НДФЛ ) , НО ЕСЛИ ГОДОВОЙ ДОХОД ПРЕВЫСИТ 5 МЛН. РУБЛЕЙ ТО 15% ВОТ СТОЛЬКО ПЛАТИТ КАЖДЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ЗА СВОЕГО СОТРУДНИКА (НДФЛ якобы платит сотрудник , НО ВСЕ ПЛАТЕЖИ ПРОВОДИТ БУХГАЛТЕРИЯ ) ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЙТЕ ВАШУ ЗАРПЛАТУ БЕЗ УПЛАТЫ НАЛОГОВ. Режим САМОЗАНЯТЫХ ввели чтобы человек платил ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАЛОГ С ПОДРОБОТКИ НА СТОРОНЕ.
Аноним 1 неделю назад
2 0
КАЖДЫЙ РАБОТАЮЩИЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ ПЛАТИТ 43 % НАЛОГОВ . режим САМОЗАНЯТОГО вводили чтобы ДОПОЛНИТЕЛЬНО собирать налог с подработки граждан. НО ЛЮДИ УВИДЕЛИ В ЭТОМ ЛАЗЕЙКУ, ЖДИТЕ ПРОВЕРКУ ОТ ФНС. грустно что ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО ПЛАТЯТ ГОСУДАРСТВУ 43 % НАЛОГОВ , А НЕ 13 %
Аноним 1 неделю назад
1 0
Правильное решение. А то бизнес пытается за счёт простых трудяг свои доходы получать,а за нас,нищебродов,гнущим спины на бизнесменов, которым они копейки платят, ещё и взносы и налоги не хотят платить. Кто не понял смысл статьи,перечитайте
Аноним 1 неделю назад
1 0
Найдут всех самозанятых в конторах хбет и подобным, кто на удаление им матчи размечает=)) всех на кукан насадят
Аноним 1 неделю назад
0 0
Я даже знаю кого я вломлю за это
Аноним 1 неделю назад
0 0
офшоры нслогами облажили?
Виталий 1 неделю назад
5 0
Берите налоги у миллионеров и миллиардэров,а бедных самозайнятых забудьте на всегда!!!
Павлуша 1 неделю назад
6 1
Как вы читали статью непонятно.Там же написано не то что с самозанятого будут доить, а то что работодатели не устраивают работника в целях ухода от налога 13%, а сотрудничают с "самозанятыми"
Аноним 1 неделю назад
4 1
У них нет вопросов к родне некоторых чиновников, у которых огромные деньги на счетах ( сопоставим с бюджетом в некоторых городах)
Roman 1 неделю назад
6 0
Какое отношение имеет ФНС РэФии, к самозанятому народу, когда кто то что то отбирает и не дает в замен, это называеться грабеж, это квази государство, что предоставило, или гарантировало, или нашло, самозанятому человеку вид деятельности или работу, нет, так это же происходит уже на протяжении 30 лет, спасибо что этот трудовой народ еще не вышел на улицы, с силами топарами
Аноним 1 неделю назад
4 0
А реквизиты Письма ФНС то где?
Палач 1 неделю назад
6 0
Уроды бедняков доят а у самих дворцы с ёршиками !!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ