Представителям малых народов Севера разработают особые правила выхода на пенсию. Это следует из решения правительственной Комиссии по законопроектной деятельности.
Как сообщается, сейчас разрабатывается специальный законопроект. Согласно документу, будет создан список лиц, который очертит коренной малочисленный народ в России. И пенсии представителям данной категории россиян будут выдавать согласно этому списку.
Предполагается, что создание списка упростит оформление льгот: представителям малых народов Севера не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия.
За составление списка отвечает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). В правительственной комиссии добавили, что если человек по каким-то причинам не будет там значиться, то сможет предоставить документы, подтверждающие его национальную принадлежность.
Напомним, сейчас в России существуют 47 коренных малочисленных народов. В целом это более 300 тыс. человек. В основном они живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ранее Минфин поддержал идею перехода «замороженной» накопительной компоненты обязательного пенсионного страхования (ОПС) в добровольную стандартизированную схему (НПО). Сейчас концепция дорабатывается, не определены стимулы для добровольного перехода граждан в новую систему, налоговые вычеты и софинансирование.