2021-10-07T10:12:26+10:00 2021-10-07T10:12:26+10:00

ВНХК приказала долго ждать. «Роснефть» не может договориться с Минфином

фото KONKURENT |  ВНХК приказала долго ждать. «Роснефть» не может договориться с Минфином
фото KONKURENT

«Роснефть» не смогла договориться с Минфином РФ по экономически целесообразным мерам поддержки проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК), включающего строительство НПЗ на Дальнем Востоке. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании по вопросам развития энергетики с участием президента России Владимира Путина.

«Мы вам докладывали о возможности реализовать проект по Дальневосточному НПЗ. К сожалению, договориться с Министерством финансов по экономически целесообразному режиму, который бы обеспечивал возвратность на вложенный капитал, нам не удается, – сказал Сечин. – Но мы надежду не теряем, будем продолжать эту работу».

Ранее «Роснефть» не нашла поддержки у Минфина в части предоставления льгот проекту. В результате в мае 2019 г. НК заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. Позже появилась реакция Минфина, в котором заявили, что «налоговый маневр» не препятствует реализации проекта ВНХК, а наоборот – улучшает его экономику. Позднее тогдашний министр энергетики Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомствам нужен ВНХК и они готовы пойти на предоставление ему экономических льгот и стимулов.

В начале текущего года в ходе очередного совещания по нефтегазохимии под руководством президента Игорь Сечин попросил расширить действие закона, стимулирующего инвестиции в переработку СУГ и этана, на проекты, сырьем для которых является нафта, что «важно для нашего проекта на Дальнем Востоке ВНХК».

Президент поручил правительству совместно с «Роснефтью» и «Газпромом» рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки ВНХК, включая меры налогового стимулирования. К этому же сроку должен быть разработан план мероприятий («дорожная карта») по строительству объектов внешней инфраструктуры для ВНХК. Также стороны должны рассмотреть вопрос об обеспечении ВНХК природным газом из ресурсной базы ПАО «Газпром».

При этом правительство должно было рассмотреть целесообразность применения инвестиционного коэффициента, увеличивающего размер вычета в виде суммы исчисленного акциза (в том числе повышенного), организациями, использующими нефтяное сырье, прямогонный бензин (нафту) и пропилен в качестве сырья в нефтегазохимическом производстве, при условии участия таких организаций в инвестиционных соглашениях.

Проект ВНХК предполагает строительство в Приморье нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год и нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляла более 700 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ