2021-10-07T16:18:24+10:00 2021-10-07T16:18:24+10:00

Правительство разрешит приватизацию земель у водоемов

фото pixabay.com |  Правительство разрешит приватизацию земель у водоемов
фото pixabay.com

Правительство РФ предлагает разрешить приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) источников воды. Это следует из законопроекта, который внесен в Госдуму.

По действующим нормам земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Для водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются ЗСО в соответствии с законодательством. При этом в ЗСО источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного, промышленного или сельскохозяйственного строительства запрещается или ограничивается в случаях и порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами.

Как отмечается в пояснительной записке, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект.

«Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», – поясняют авторы инициативы.

Они отмечают, что эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка даже выше, чем арендатора, – за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа.

«Таким образом, предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения», – подчеркивается в пояснительной записке.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ