В конце июля Роспотребнадзор уведомил Федеральную таможенную службу о необходимости проводить обязательную проверку пищевой продукции из КНР на наличие пестицидов и ГМО. Перечень таможенных кодов и сроки проверок указаны не были. В результате члены Союза производителей соков, воды и напитков столкнулись со сложностями с ввоза сырья, которое не подлежит санитарно-эпидемиологическому контролю. Речь идет о концентрированном яблочном соке и замороженных кусочках фруктов. При длительности проверки в две-три недели замороженные фрукты, которые требуют особых условий хранения, могут испортится. Совокупные издержки компаний приведут к значительному удорожанию соков на территории России, сообщает KONKURENT.RU.
О сложностях с ввозом пищевого сырья из Китая руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и главе ФТС Владимиру Булавину сообщил президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков.
В письме он поясняет, что в сложившейся ситуации предприятиям грозят срывы сроков поставок, что приведет к необходимости корректировки ассортимента. Кроме того, поставщики сырья, которые потеряли несколько партий на таможне, для компенсации издержек будут вынуждены поднять цены.
При этом издержки одного контейнера на две-три недели могут быть оценены в 1,5–2 млн руб.
На российском рынке по объемам рынка лидирует бренд «Добрый» (входит в портфель Coca-Cola), доля которого 23,1%. Марки «Любимый» и «Фруктовый сад», принадлежащие PepsiCo, занимали 11% и 10,5% рынка. Аналитики компаний уже просчитывают риски дополнительных затрат из-за задержек на таможне.
Максим Новиков обратился к Анне Поповой с просьбой дополнить письмо в ФТС перечнем товаров с кодами, указать сроки проверок, а также освободить от процедуры поставщиков, имеющих сертификаты о прохождении соответствующего аудита. В ФТС переадресовали вопросы в Роспотребнадзор.
Отметим, что с нехваткой сырья также могут столкнуться производители части молочной продукции и кондитерских изделий.