ЦБ потребовал от банков предоставить информацию о переводах средств с карты на карту в рамках борьбы с нелегальными платежами. Пока регулятор лишь опрашивает рынок, но в неофициальных беседах советует максимально сократить объем таких платежей.
ЦБ потребовал от участников платежного рынка предоставить данные до 18 декабря. В частности, требуется указать ограничения и лимиты по таким операциям, параметры их мониторинга и механизмы контроля таких платежей. Также ЦБ запрашивает реестр операций, в том числе отмененных и заблокированных, и суммы комиссий по таким операциям.
Комментируя ситуацию, в ЦБ заявили, что не планируют минимизировать объемы таких транзакций и намерены лишь изучить деятельность банков по управлению рисками в этой сфере, а впоследствии подготовить рекомендации по улучшению работы банков. Между тем для отдельных участников рынка запрос ЦБ стал поводом отказаться от сервиса переводов с карты на карту как такового.
По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, переводы с карты на карту действительно активно используются для мошеннических операций. Альтернативой этому может стать Система быстрых платежей (СБП), через которую ЦБ значительно проще контролировать движение денег между физическими лицами, а уровень контроля за этим движением существенно выше. При этом в СБП речь идет только об одном аккаунте, не привязанном к банку, и в случае подозрительных операций блокируются все карты клиента.
Пока ЦБ наращивает популярность СБП, таких блокировок не происходит, однако в дальнейшем, если эта мера будет применяться, мы увидим массовые проблемы как у мошенников, так и у добросовестных граждан, попавших под подозрение, – заявил эксперт.
Ранее Банк России раскрыл схему использования платежных карт и электронных кошельков для приема платежей в адрес нелегальных онлайн-казино, организаторов финансовых пирамид, форекс-дилеров и криптовалютных обменников. Банкам рекомендовано оперативно выявлять такие платежные инструменты и блокировать их. Также им предлагается расторгать договор обслуживания с клиентом, если за один год будет совершено более двух блокировок операций.