Удаленные строительные объекты, места для археологических раскопок, проведение работ на газопроводах в лесополосе, вахта в регионах Крайнего Севера предполагают предварительное обустройство временных жилых комплексов. И если о спальных отсеках работодатель не забывает, то о столовых вспоминают немногие. А ведь именно эти места, согласно Трудовому кодексу, должны быть продуманы до мельчайших деталей. Внутренняя планировка, размещение электроприборов должны соответствовать правилам пожарной безопасности, а используемая в пищеприготовлении мебель и посуда – санитарно-эпидемиологическим нормам. Чтобы не нарушать пункты действующего законодательства, компаниям, работающим удаленно, рекомендуется приобрести готовые мобильные вагон-дома, обустроенные под кухню или столовую.
Особенности мобильных вагон-домов столовых
При проектировании и производстве таких сооружений, обязательно продумывается размещение трех зон: места приготовления пищи (кухни), обеденного зала, а также места хранения продуктов, так называемого склада.
-
На кухне обязательно присутствует водо- и электроснабжение. Здесь есть мебель, необходимая для варки, тушения, подготовки продуктов к использованию. Устанавливаются в этом помещении плита, духовые шкафы, мойки. Здесь же монтируется вентиляция.
-
Обеденный зал может быть рассчитан на 7 или 20 человек. В этом месте устанавливаются столы и стулья, вешалки для размещения верхней одежды, есть раздача.
-
Складские помещения оборудованы для хранения продуктов. Здесь размещены холодильники и морозилки.
Внутренняя отделка в вагон-домах обязательно соответствует нормам пожарной безопасности. Для их обустройства используются влагостойкие ЛДСП или металлоконструкции. Они не боятся воздействия воды, высоких температур, пара.
Вся мебель обязательно подбирается согласно санитарно-эпидемиологическим пунктам. То есть она должна хорошо чиститься, не впитывать влагу. Благодаря специальным покрытиям такие столы и стулья защищены от гниения.
Умывальники, санузлы, а также моечные ванны в мобильных столовых оснащаются насосами, подключаются к бакам с водой. Здесь нередко проводится канализация для быстрого и эффективного водоотведения.
На представленные вагон-дома цена бывает выше из-за расширенной комплектации сооружения. Однако стоимость их окупается тем, что в данном помещении можно накормить всю бригаду, не нарушая при этом установленные законодательством регламенты.
Как выбрать вагон-дома столовые?
Мобильные столовые подбираются предприятием согласно функциональным особенностям. Если объект находится в отдалении от поселков и городов, в кухнях обязательно должен быть склад, где можно хранить продукты длительное время.
Другие особенности выбора:
-
В тех ситуациях, когда в вахтовом поселке работает одновременно 7–10 человек, столовая может быть выполнена в виде обеденного зала и небольшой кухни. Здесь только готовится пища. Обедать рабочие могут в жилых отсеках.
-
На объектах, где трудится более 10 человек, а прием пищи осуществляется в строго отведенное время, лучше установить вагон, рассчитанный на большой штат. В таких сооружениях могут размещаться с комфортом целые отделы или бригады.
Вагон-дома в Тюмени и других городах, где часто отмечается низкий температурный режим, снегопады или обильные осадки, монтируются с дополнительной тепло-, паро- и гидроизоляцией. В них можно не только отобедать, но и согреться после продолжительного нахождения на открытом воздухе.