2021-10-14T11:58:43+10:00 2021-10-14T11:58:43+10:00

По 10 000 рублей всем. Оценили неожиданное решение Москвы

фото pixabay.com |  По 10 000 рублей всем. Оценили неожиданное решение Москвы
фото pixabay.com

Неожиданное решение правительства Москвы позволить пенсионерам, вакцинировавшихся от коронавируса, требовать вместо подарочных наборов денежную компенсацию в размере 10 тыс. руб., вызвало переполох. Теперь многие пожилые граждане страны захотели тоже получать такие средства. Однако эксперты рассказали, почему им не на что надеяться.   

О новых 10 тыс. руб. стало известно во вторник, 12 октября. Выплату пожилым москвичам одобрили столичное правительство и лично мэр Сергей Собянин. Пенсионеры теперь могут получить деньги вместо подарков, которые были предусмотрены по программе «С заботой о здоровье».

Программа дополнительного стимулирования вакцинации от коронавируса действует в Москве с 23 июня по 31 декабря. В ее рамках россияне старше 65 лет, которые в этот период сделают прививку первым компонентом препарата, а затем полностью завершат вакцинацию, могут получить подарочные наборы.

Теперь многие ждут, что московская практика с выплатами пожилым людям после вакцинации распространиться на регионы. Но самостоятельно регионы вряд ли смогут потянуть такие выплаты, заявил «Газете.ру» директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Налогооблагаемая база в Москве позволит справиться с любыми подарками и с любыми затратами. Но страна у нас огромная. У нас есть и Верхняя Пышма, и Миндюкино, и Красный серп. В таких местах вряд ли возможен бонус. Во всяком случае, по региональным и муниципальным бюджетам это может быть удар», – считает экономист.

С этим согласен экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов: «У нас есть регионы с хорошим состоянием бюджета, но их очень мало. Это регионы, в первую очередь, нефтедобывающие. Тюменская область, Ханты-Мансийский АО. Поэтому вряд ли сейчас такая мера будет реализовываться на уровне всей страны. Проводились различного рода стимулирующие выплаты, связанные с пандемией и коронавирусом. Я не уверен, что власти решатся на подобный уровень расходов федерального бюджета».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 1 неделю назад
0 0
Ну конечно есть средства, если учесть что это "государство в государстве", со всеми её дармоедами и прихлебателями, кормит вся Россия
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ