Грамотная организация работы заведения общественного питания требует уделить особое внимание подбору технического оснащения. Оборудование для ресторана напрямую влияет на качество и разнообразие позиций в меню.
При подборе техники к ней предъявляют определенные требования:
-
качество сборки и надежность;
-
соответствие технологического назначения;
-
длительность эксплуатации.
Формируя комплектацию оснащения, в расчет принимают концепцию заведения, планируемую проходимость, марку техники, ее назначение. Оборудование для кафе должно быть достаточно компактным, чтобы можно было разместить его на кухне с максимальной эффективностью.
Холодильное оборудование
Важным моментом является организация хранения продуктов и полуфабрикатов. Оборудование для общепита должно в полной мере отвечать потребностям бизнеса. Исходя из специфики деятельности, подбирают морозильные шкафы и лари, холодильники, охлаждаемые столы, камеры шоковой заморозки. Современная техника вместительна, компактна, отличается мощностью и наличием регулировок.
Технологическое оснащение для кухни
Современное оборудование для столовой отличается разнообразием и многофункциональностью. В перечень теплового оснащения входят различные печи и пароконвектоматы, пекарские и жарочные шкафы, линии раздачи и узкоспециализированная техника. Отдельно необходимо упомянуть плиты, которые должны отличаться высокой производительностью, иметь легко очищающуюся поверхность. Учитывая специализацию и масштаб работы, можно дополнительно снабдить горячий цех фритюрницей, жарочными шкафами с несколькими камерами.
Нейтральное оснащение
Кухонное оборудование нейтрального типа предназначено для облегчения труда сотрудников и увеличения его производительности. В перечень нейтрального «инвентаря» входят мойки, полки, рабочие столы, различные стеллажи.
Серьезный подход к приобретению и размещению дополнительного оснащения позволит четко организовать работу всего персонала, создать комфортные условия с соблюдением всех требований безопасности. Подбирая холодильное оборудование, разумно предварительно обсудить его перечень с поваром и менеджером компании, специализирующейся на продаже техники.
Критерии выбора
Необходимо учесть основные позиции меню, масштаб и направление деятельности. Потребности семейного кафе, пиццерии или бара существенно отличаются от оснащения крупных столовых и солидных ресторанов. Не менее важно учесть технические параметры, марку техники, отзывы других владельцев предприятий общепита. Надежная техника исключит простои заведения, гарантирует высокое качество готовых блюд и экономическую эффективность бизнеса.