Специалисты Пенсионного фонда России дали разъяснение, какие нестраховые периоды жизни граждан войдут в стаж и будут влиять на размер назначаемой пенсии, сообщает KONKURENT.RU.
Как пояснили в ПФР, в стаж могут быть засчитаны те периоды, когда гражданин не работал по социально значимой причине.
«Нестраховые периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР», – сообщили в ведомстве.
К таким периодам сегодня относятся несколько жизненных обстоятельств. Так, например, в стаж при назначении пенсии засчитают период прохождения военной службы по призыву. Кроме того, на стаж повлияет и период получения пособия по обязательному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности.
Уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности) также будет засчитан в стаж. Засчитают и период, когда гражданин ухаживал за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет. Кроме того, в стаж войдет и период получения пособия по безработице.
Еще одним нестраховым случаем, который будет учтен при подсчете стажа, станет проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудоустроиться в связи с отсутствием возможности (не более пяти лет).
При этом в ПФР отметили, что за полный календарный год нестрахового периода при расчете размера пенсии учитывается коэффициент 1,8.
Если же во время нестрахового периода женщина находилась в декрете по уходу за вторым ребенком, то ей будет установлен дополнительный коэффициент в размере 3,6. Увеличится этот показатель и при декретном отпуске по уходу за третьим или четвертым ребенком. В этом случае используется коэффициент 5,4.