2021-10-20T18:49:02+10:00 2021-10-20T18:49:02+10:00

Минимум 13 026 рублей. Судебные приставы будут ждать заявления россиян

фото pixabay.com |  Минимум 13 026 рублей. Судебные приставы будут ждать заявления россиян
фото pixabay.com

С февраля 2022 г. вступят изменения в закон «Об исполнительном производстве». Новые правила меняют порядок списания долгов из пенсии, зарплаты и других доходов должников.

Перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание по долгам, дополнился новыми статьями. Так, в счет погашения долгов нельзя списывать доходы гражданина, равные федеральному прожиточному минимуму трудоспособного населения. Согласно проекту постановления правительства, в 2022 г. такой минимум составит 13 026 руб.

Если в регионе, в котором проживает должник, сумма прожиточного минимума выше федерального, должник должен подать судебному приставу заявление. Необходимо указать свои паспортные данные и номер телефона, а также реквизиты счетов, на которые ему приходят заработная плата, пенсия или иной доход. С этих счетов будут удерживаться суммы для погашения долга, поэтому на них важно оставить сумму, равную федеральному или региональному прожиточному минимуму.

Если должник содержит иждивенцев, например, нетрудоспособного супруга или родителя, несовершеннолетнего ребенка, он должен указать их данные в заявлении судебному приставу. В этом случае прожиточный минимум сохранят на каждого иждивенца должника. Конкретную сумму определит судебный пристав.

Рассмотрев заявление должника и убедившись, что оно полностью соответствует закону, пристав должен включить в свое постановление требование сохранять сумму ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума для должника и его иждивенцев.

Только при соблюдении данных условий банк или иное финучреждение обязаны оставить должнику минимально допустимый доход. Поэтому в интересах должника подать подобное заявление вовремя.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Их в природе не существует.Не смешите
Влад 1 месяц назад
1 0
Закон вступает в силу с 1 февраля 22 года. Заранее никакой пристав Заявление не примет. Поэтому февраль уйдет уже на подачу Заявлений, потом принятие решения, самим приставом... Ждите, короче! Пенсии начинают зачислять ведь буквально с первого числа. А у многих имеются по 3 - 4 ИП. Так, что будут упираться спи сколько смогут. А видели сколько людей ежедневно ходят на приём? Это к дежурному! Кроме приемных самих дней 2 р. в неделю. Страшно что будет твориться от желающих подать эти Заявления. Сделано это специально. Ведь могли сделать всё и без обязательной подачи их. Помните амнистию путин объявлял по задолжностям по просроченным налогам в конце какого то там года (не помню). Была задолжность по транспортному налогу у меня. Так прекратили взыскание только в мае месяце. И плевать они хотели про "опоздание" исполнения указа.
Виктор 1 месяц назад
3 0
Они же ни законов, ни свою работу не щнают, их из какого то пту берут, пока носом не ткнешь как ссаного котенка или в прокуратуру жалобу не напишешь не шевелятся
Виктор 1 месяц назад
2 0
Да приставам пофиг как списывали у людей так и будут, упыри
Альберт 1 месяц назад
3 12
Должников на улицу повыселял бы. Нефиг кредиты брать не думая
Аноним 1 месяц назад
1 0
Зато бандитам из коллекторской службы будет раздолье!Этим головорезам никакой закон не писан!
Аноним 1 месяц назад
3 10
Зачем делать должникам поблажки??? Понаберут кредитов, а потом плачут
Аноним 1 месяц назад
4 2
А собственные дети, которых бросил должник будут получать из того, что осталось
Петрова 1 месяц назад
6 0
А приставы что сами не могут узнать пенсия это мизерная или з.п опять мышинная возня .что то надо доказывать.
Вова 1 месяц назад
2 0
Сказки потом за долг отметут хату.
Должник 1 месяц назад
10 0
И опять ты должен доказывать что ты не индюк.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ