2021-10-21T10:27:25+10:00 2021-10-21T10:27:25+10:00

Россияне удивились повышенному налогу на недвижимость. В ФНС все объяснили

фото pixabay.com |  Россияне удивились повышенному налогу на недвижимость. В ФНС все объяснили
фото pixabay.com

Увеличение размера платежа по налогам на недвижимость для некоторых россиян, несмотря на то, что налоговая база и ставка не менялись с 2020 г., может быть связано с изменением понижающих коэффициентов, следует из материалов, опубликованных на сайте Федеральной налоговой службы России.

«В ряде случаев при неизменности налоговой ставки по сравнению с налоговым периодом 2019 г., а также налоговой базы (кадастровой стоимости), периода владения объектом налогообложения и отсутствии налоговых льгот сумма налога за 2020 г. изменилась. Основными причинами могут быть следующие: изменение понижающего коэффициента в формуле расчета налога», – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что регионы переходят на расчет налогов на имущество по кадастровой стоимости – для этого были введены понижающие коэффициенты, которые варьируются от 0,2% до 0,6% в зависимости от субъекта. Они действуют в течение трех лет после перехода каждого региона на расчет по кадастровой стоимости.

В ряде случаев сумма налога может также измениться из-за наличия переплаты за предыдущий период.

Кроме того, в ФНС посоветовали налогоплательщикам в отдельных случаях обращаться в налоговые органы, поскольку расчет налогов в каждом конкретном регионе может отличаться, «исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой для объекта налогообложения на региональном и муниципальном уровне».

Ранее в УФНС по Приморскому краю отмечали, что при введении «нового» порядка исчисления налога на имущество физических лиц в целях социальной защиты населения в отношении объектов жилого назначения для собственников предусмотрены налоговые вычеты. Они применяются к площади недвижимости, то есть от налогообложения освобождаются квадратные метры, которые уменьшают налоговую базу для расчета налога.

На основании положений статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации в 2021 г. в зависимости от вида объекта имущества действуют следующие вычеты: на жилой дом – 50 кв. м; на квартиру, часть жилого дома – 20 кв. м; на комнату, часть квартиры – 10 кв. м. Например, при расчете налога на имущество в отношении квартиры с площадью 70 кв. м будет начислен налог исходя из кадастровой стоимости за 50 кв. м.

Полностью освобождаются от налогообложения принадлежащие гражданам квартиры площадью менее 20 кв. м (малосемейные квартиры, гостинки), комнаты площадью менее 10 кв. м, жилые дома площадью менее 50 кв. м.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГ ЕР 1 месяц назад
2 0
Гость, вот у меня три квартиры и подрастают дети и конечно же я хочу, чтобы мои дети не жили в коммуналке со скопищем пещерных скотов, а имели нормальное жилье, вот я и позаботился о них и все налоги заплатил еще во время строительства на все стройматы, но пещерная системы будет сосать бабки из карманов, пока тело трудящегося не откинет копыта.
Гость 1 месяц назад
0 0
Много всего аот и платите больше, а то по несколько машин,гаражей,квартир и все ноют
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ