2021-10-22T08:37:59+10:00 2021-10-22T08:37:59+10:00

Не девальвация, а гораздо хуже: россиян предупредили насчет денег

фото pixabay.com |  Не девальвация, а гораздо хуже: россиян предупредили насчет денег
фото pixabay.com

Банк России продолжит ужесточение денежно-кредитной политики в попытке угнаться за инфляцией, которая продолжает бить пятилетние рекорды, превышая даже худшие прогнозы властей. На заседании в пятницу, 22 октября, ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, будет повышена в шестой раз подряд, единодушны аналитики и экономисты.

Шаг ЦБ – 0,25 или 0,5 процентного пункта – остается предметом споров: в опросе Bloomberg мнения разделились поровну. Из 20 экспертов, опрошенных ТАСС, 13 спрогнозировали резкое повышение – с 6,75% до 7,25% годовых. Такого же исхода ждет и денежный рынок, заложивший в котировки ставку выше 7% впервые с лета 2019 г. и ее дальнейшее повышение вплоть до 7,5% к декабрю.

Текущая ценовая ситуация может быть обоснованием для резких действий – с повышением ставки сразу на 0,75 п. п или даже 1 процентный пункт, считает эксперт «Центра развития» ВШЭ Игорь Сафонов. По данным Росстата на 18 октября, потребительская инфляция разогналась до 7,8%, что втрое превышает уровни до пандемии. Продовольственная инфляция стала двузначной впервые с декабря 2015 г. после того, как курятнина подрожала на 30% за год, гречка – на 18, а огурцы, картофель и капуста – на 52, 71 и 86% соответственно.

Цикл ужесточения от ЦБ уже стал самым резким с 2014 г., но ему «пока не удается оказать заметное влияние на инфляцию», констатирует Игорь Рапохин, старший стратег по долговому рынку SberCIB. Наблюдая ценники в магазинах, россияне настраиваются на новые рекорды, а уровень инфляционных ожиданий зашкаливает: в октябре он достиг 13,6% и стал рекордным с лета-2016. Причем сами потребители оценивают рост цен вдвое выше, чем Росстат, а каждый пятый (18%) считает, что экономика уже свалилась в гиперинфляцию, превышающую 30%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина вынуждена реагировать, поскольку цифра от Росстата уже почти вдвое превышает ее целевые 4%. Но на деле ЦБ мало что может сделать: три четверти прироста цен обеспечивают мясо, мясопродукты, плодоовощная продукция и легковые автомобили – а они дорожают во всем мире из-за снижения урожая и дефицита на рынке полупроводников, указывает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

Будучи беспомощным перед инфляцией, Центробанк пытается спасти хотя бы банковскую систему, которая впервые за годы переживает отток рублевых вкладов. Средняя максимальная ставка по депозитам в топ-10 банков хотя и выросла вслед за ключевой (с 4,49% до 6,43%) и по-прежнему остается отрицательной реальном выражении. А это значит, что 23 трлн рублей денег физлиц продолжают обесцениваться даже с учетом выплаченных банками процентов.

Дальнейшее ужесточение неизбежно замедлит экономику, которая уже подает признаки упадка сил: с февраля по август промышленность за пределами сырьевой трубы сократила выпуск на 1,2%, а розничные продажи в августе оказались на 1,6% ниже, чем в июле, даже несмотря на 700 млрд рублей из бюджета, розданных населению перед выборами, оценивает Сафонов.

Масла в огонь подливает ковидный локдаун, который, по расчетам Sova Capital, будет стоить экономике 0,3–0,4% ВВП. Денежный рынок ждет, что Набиуллина смело пожертвует экономическим ростом и закладывает в котировки ставку вплоть до 8% на горизонте 6 месяцев. Это, вероятно, будет пиком цикла повышения в начале следующего года, считает Рапохин.

Оперативное устранение «отставания» ключевой ставки от инфляции укрепит позиции рубля, прогнозирует аналитик ПСБ Денис Попов. С учетом дополнительной выручки от взлета цен на газ, которая принесет на валютный рынок 21 млрд долларов в следующем году, курс доллара может опуститься до 67 рублей, а евро – 72, прогнозирует Сбербанк CIB.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ