2021-10-23T07:33:20+10:00 2021-10-23T07:33:20+10:00

Удар по денежному рынку. Центробанк резко поднял ключевую ставку

фото pixabay.com |  Удар по денежному рынку. Центробанк резко поднял ключевую ставку
фото pixabay.com

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу, 22 октября, принял решение повысить ключевую ставку на 0,75 процентного пункта – до 7,5% годовых. Решение, превысившее как прогнозы аналитиков, так и ожидания денежного рынка, стало шестым подряд шагом по ужесточению денежно-кредитной политики в этом году.

Ключевая ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, выросла на 3,25 процентного пункта за 7 месяцев – максимальную величину за 7 лет. Но затормозить инфляцию, которая 16 раз с начала года переписывала 5-летние рекорды, регулятору так и не удалось.

«Инфляция складывается значительно выше прогноза», – констатирует ЦБ в релизе. На 18 октября она достигла 7,8% и к концу года существенно не замедлится. Новый прогноз регулятора – 7,4–7,9%, что почти вдвое выше целевого значения в 4%.

Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону «проинфляционных», что может привести «значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», предупреждает Центробанк. Загоревшись от искры разовых факторов, пожар инфляции захватывает все новые и новые группы товаров, поскольку рост внутреннего спроса «опережает возможности расширения производства».

Инфляционные ожидания населения достигли 5-летнего максимума, а на уровне бизнеса – зашкаливают: летом они обновили рекорды с 2000 г., по сравнению с которыми снизились незначительно. Наконец, существуют риски дальнейшего роста цен на продовольствие. Развитие ситуации «во многом будет зависеть от объема, качества и сохранности урожая как внутри страны, так и за рубежом», пишет ЦБ.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», – говорится в релизе.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Изя 1 месяц назад
1 0
Вся работа Регулятора - Спекулятора типа цБ идет о принципу "...когда собаке делать нечего , она лижет свои "Фаберже""....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ