2021-10-23T09:00:00+10:00 2021-10-23T09:00:00+10:00

Тех, кто действительно хочет посещать учреждения культуры, ограничения не остановят

pixabay.com |  Тех, кто действительно хочет посещать учреждения культуры, ограничения не остановят
pixabay.com

Заболеваемость COVID-19 в Приморском крае растет. В связи с этим на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусом было принято решение ввести систему QR-кодов для посещения общественных мест. С 15 ноября жители края при посещении кафе, фитнес-клубов, учреждений культуры должны предъявить QR-код либо справку о вакцинации.  Некоторые эксперты считают, что ограничения еще больше снизят интерес населения к учреждениям культуры.

Напомним, территориальное управление Роспотребнадзора информирует, что в Приморье обстановка по заболеванию COVID-19 остается напряженной. Ежедневно выявляются более 200 новых случаев коронавируса. Всего с начала эпидемии зафиксировано 72 180 заражений.  При этом формирование коллективного иммунитета идет медленно, так как темпы вакцинации в регионе остаются низкими. Согласно постановлению, опубликованному на портале правовой информации 14 октября, с 15 ноября при посещении помещений, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют свою деятельность, граждане обязаны предъявлять QR-коды о вакцинации, о перенесенном заболевании коронавирусом или отрицательном ПЦР-тесте при условии, что с даты проведения лабораторного исследования прошло не более 72 часов.

В документе указано, что для проверки на входе будут установлены пункты контроля и мобильные ограждения. QR-код должен быть на электронных устройствах или бумаге с возможностью его отсканировать. Без QR-кода граждане не допускаются в места общественного питания, учреждения культуры, физкультуры и спорта.

Член Союза писателей России, кандидат политических наук Анастасия Николенко уверена, что, данная мера хоть и оправдана реальными рисками, но несет разрушительные последствия для сферы культурного досуга и развлечений: «Все больше учреждений культуры осваивают онлайн-формы, это не может не радовать, но, с другой стороны, последствия такого ухода в мир электронных технологий не всегда предсказуемы. На данный момент ситуация неоднозначная.  С одной стороны, угроза заражения реальна и рисковать здоровьем и жизнью ради культурного досуга нецелесообразно, а с другой – духовный упадок также не прибавляет здоровья, но уже морального. Тех, кто действительно хочет посещать мероприятия, ограничения не остановят. Наступил период, который надо все-таки постараться пережить всем. Даже если сейчас поток публики сократится, то, думаю, в постпандемийные времена нас может ожидать культурный бум! Тем не менее будем рассматривать этот период как один из шансов развивать различные формы взаимодействия с людьми в удаленном режиме, больше времени работать над контентом и идеями».

Дмитрий Павлов, владелец турфирмы «Катюша», директор Музея трепанга (Владивосток), руководитель комитета развития туризма Приморского края Всероссийской общественной ассоциации предпринимателей «Опора России» (Приморское отделение) пояснил, что интерес к Музею трепанга есть всегда, несмотря ни на какие ограничения: «Летом к нам приезжали гости со всей России и жители города. Мы часто встречаем школьные классы на очень интересный и познавательный квест в музее. Принимаем детские дома, коррекционные классы бесплатно. Наша главная задача – привить детям любовь и гордость к родному краю. При этом мы поддерживаем государственные меры борьбы с вирусом и очень ждем скорейшей нормализации эпидемиологической ситуации в стране и мире. Только совместными, ответственными усилиями мы сможем преодолеть этот кризис».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ