2021-10-24T12:48:18+10:00 2021-10-24T12:48:18+10:00

Пенсионный возраст 55/60 вернут россиянам с одной оговоркой

фото pixabay.com |  Пенсионный возраст 55/60 вернут россиянам с одной оговоркой
фото pixabay.com

Жителям Дальнего Востока придется снизить пенсионный возраст. Так считают эксперты дочерней структуры Минвостокразвития – ФГУП «Востокгосплан».

«Наблюдается сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном федеральном округе. Так, в 2020 году он составил 10 лет, что на год меньше показателя 2019 года», – объяснили во ФГУП.

По данным Росстата, разрыв между максимальным и минимальным показателем в регионах Дальневосточного федерального округа составляет 5 лет. Кроме того, с введением новой пенсионной реформы среди женского населения средний возраст дожития до пенсии при средней продолжительности жизни в 74 года составляет 14 лет, при условии выхода на пенсию в 60 лет в 2028 г., и 10 лет, при условии выхода на пенсию в 63 года в 2034 году.

У мужского же населения при ожидаемом повышении возраста выхода на пенсию на 5 лет к 2028 г., при условии сохранения текущей величины продолжительности жизни, возникает разрыв, связанный с недожитием до пенсии.

«Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – заключили эксперты.

Ранее правительство Михаила Мишустина не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 г. до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. В кабмине указывали, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечали, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 г. закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.

Россия долгое время сохраняла пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», – объяснял три года назад тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев.

В соответствии с принятыми документами в России было установлено увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Изначально правительство РФ предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сократился на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (28)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Анатолий 1 месяц назад
1 0
Такой вопрос, мужчины дольше живут женщин на 5 лет? Или как..
Аноним 1 месяц назад
3 0
А что, остальные не люди? Только тем, кто на севере живёт, надо возвращать пенсионный возраст. Если уж возвращать, так всем.
Аноним 1 месяц назад
5 0
Путин, сделай людям добро!!! Народ тебя хаить не будет. У России много природных богатств, но этими богатства и пользуется не народ, а отдельные лица которые угнетают народ. Да погасил долги, поднял армию, но народ в нищете.
Снежана 1 месяц назад
12 0
Я работаю штамповщиком мне сейчас 54года думаю когда дойдет время до пенсии я буду инвалидом, потому что я работаю на конвеере вся смена на ногах , сейчас двое идут на пенсию одна сделала операцию на сустав колена ,вот вопрос когда вы поднимали пенсионный возраст почему не рассматривали профессии , кто-то жопой покрутил и пенсия достойная ,а кто-то как раб работал всё жизнь и пенсия будет 2 копейки
Константин 1 месяц назад
7 0
Я токарем работаю. Станочник. Вся работа в напряжение. Автопилота нету. Почему это не учитывают
Валентина 1 месяц назад
5 0
Муж всю жизнь работает дальнобойщиков.У него стаж почти 40лет.На этой нелёгкой работе с каждым годом у него появляется куча новых болячек..Это и проблема с желудком и с позвоночником.Из-за того что приходиться на холоде ремонтировать машину часто бывают простудные заболевания,которые тоже подрывают здоровье.А сколько стрессов бывает в дороге-это знают только те кто сам с ней связан.А ему ещё работать 9 лет до пенсии.Если доживёт до пенсии,то выйдет на неё полным инвалидом.Прежде чем увеличивать пенсионный возраст,надо учитывать на какой работе работает человек.
Аноним 1 месяц назад
14 0
Одним словом сволочи
Елена 1 месяц назад
15 0
Однозначно надо вернуть прежний пенсионный возраст, кто прошёл девяностые годы, сейчас ни здоровья, ни сил работать до 60 и 65 лет. Если остался без работы-никто не принимает тех, кому за 50,а если ещё и заболел на стадии безработного, даже не лечение нет денег, выживала, за счёт мамы-пенсионерки. Ну и детям с внуками не помочь, вот и связь между поколениями пропадает совсем........
Сергей 1 месяц назад
19 1
Ни чего ни имею против жителей Дальнего востока,но кто мне ответит чем я житель Сибири,который здесь родился и прожили 60лет, отличаюсь от жителей Д.В.
Дебил 1 месяц назад
7 7
Сами выбирали единообманщиков. Теперь жалуетесь.
Вадим 1 месяц назад
17 0
Это не власть. Это воры которые грабят людей, отнимают последнее. Никак не подавятся твари. Вся Дума и правительство ВОРЫ!
Аноним 1 месяц назад
22 1
Зачем государство назначает социальную пенсию артистам,богатеям ,кот ржут над размером этой пенсии, миллиарды при разводах делят!, у них и так заработанные накопления на старость нескольких поколений отложенны, зачем обеспеченным людям с золотыми унитазами социальная пенсия?, назначьте народу,обслуживающему персоналу социальн пенсию!,а богатые пусть платят налоги на роскошь и живут на свои заработанные накопления!,какая им социальная пенсия?,зачем такие расходы государству?.
Аноним 1 месяц назад
33 2
Подняли возраст выхода на пенсию до пандемии ковид, ссылаясь на то что люди стали жить дольше, а сейчас во время нарастания волны ковида, умирают люди,продолжительность жизни снизилась,а пенсионный возраст снижать обратно не собираются!.Если больше всех рождаемость и долгожителей в южных регионах, так там и повышайте, зачем трогать Сибирь,Урал,Север,Дальн восток?.Мужикам все равно не дожить или толком не пожить на пенсии, а женщинам внуков не понянькать, все делается для того, чтоб молодеж не рожала,так как некому помогать с внуками нянькаться,все на работу, дети одни без контроля ,какое поколение потом вырастит?.Такое богатое государство,женщин могли и не трогать, стыдоба лезть бабе в карман, ограбили народ,ведь 5лет пенсии даже по 10т.р это у каждого по 600т.р забрали!дурдом,а не политика!,одни воры!.Миллиарды воруют,тащат за границу,а у народа рваные карманы выворачивают!,позорище политикам.Давно сделали бы пенсии ,как социалку для малообеспеченных,зачем пенсии давать богатым?.
Василий 1 месяц назад
26 0
Так она для этого и нужна чтобы дохли.
Аноним 1 месяц назад
9 1
Почему только дальневосточникам? У нас на Севере продолжительность жизни тоже не фонтан.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ