Жителям Дальнего Востока придется снизить пенсионный возраст. Так считают эксперты дочерней структуры Минвостокразвития – ФГУП «Востокгосплан».
«Наблюдается сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России и в Дальневосточном федеральном округе. Так, в 2020 году он составил 10 лет, что на год меньше показателя 2019 года», – объяснили во ФГУП.
По данным Росстата, разрыв между максимальным и минимальным показателем в регионах Дальневосточного федерального округа составляет 5 лет. Кроме того, с введением новой пенсионной реформы среди женского населения средний возраст дожития до пенсии при средней продолжительности жизни в 74 года составляет 14 лет, при условии выхода на пенсию в 60 лет в 2028 г., и 10 лет, при условии выхода на пенсию в 63 года в 2034 году.
У мужского же населения при ожидаемом повышении возраста выхода на пенсию на 5 лет к 2028 г., при условии сохранения текущей величины продолжительности жизни, возникает разрыв, связанный с недожитием до пенсии.
«Величина дожития после выхода на пенсию на Дальнем Востоке ниже, чем в среднем по России: на 1,94 года для женщин и 2,46 года для мужчин. Таким образом, реализуемая пенсионная реформа не учитывает существующие территориальные диспропорции по продолжительности жизни населения в Дальневосточном федеральном округе. В этой связи актуальным вопросом для Дальнего Востока является рассмотрение возможности создания преференций в реализуемой пенсионной реформе по выходу на пенсию», – заключили эксперты.
Ранее правительство Михаила Мишустина не поддержало законопроект КПРФ о снижении с 1 января 2022 г. до прежнего значения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости. В кабмине указывали, что в пояснительной записке к законопроекту «отсутствуют объективные обоснования» необходимости возвращения прежнего пенсионного возраста. Там отмечали, что предлагаемые изменения не соответствуют концепции принятого в 2018 г. закона об изменении пенсионной системы в РФ, обеспечивающего «повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к новым демографическим условиям», а также «долгосрочный рост уровня доходов нынешних и будущих пенсионеров», в том числе благодаря ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции.
Россия долгое время сохраняла пенсионный возраст, который был установлен еще в 1930-е годы, хотя продолжительность жизни за это время намного выросла. «Очевидно, что сейчас мы уже не можем пользоваться нормами почти 90-летней давности. Если это игнорировать, то ситуация со временем лишь усугубится. И по сравнению с предлагаемыми сегодня неизбежные в дальнейшем решения будут более жесткими и болезненными», – объяснял три года назад тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев.
В соответствии с принятыми документами в России было установлено увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет – для мужчин, с 55 до 60 лет – для женщин. Изначально правительство РФ предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако затем президент Владимир Путин предложил понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного сократился на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.