2021-10-25T07:38:40+10:00 2021-10-25T07:38:40+10:00

«Иначе деревня вымрет». Россиян будут переселять в агломерации

primpress.ru |  «Иначе деревня вымрет». Россиян будут переселять в агломерации
primpress.ru

Правительство Михаила Мишустина собирается к 2024 г. переселить 5 млн россиян из сел и малых городов в агломерации, пишет URA.RU со ссылкой на пункт «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» в перечне из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 г.

Как утверждает источник, близкий к правительству, пока конкретные шаги не прописаны, но «их будут интегрировать в нацпроекты и госпрограммы, чтобы наполнить по существу и финансово».

Поначалу правительство начнет стирать административные границы, говорит другой собеседник. «Например, чтобы сделать Владивосток миллионником, к нему присоединяют Артем, где находится аэропорт, и новый микрорайон в Надеждинском районе», – поясняет источник. За счет этого будет обеспечен искусственный рост численности агломераций.

Число агломераций, согласно перечню стратегических инициатив, должно составить 105 с учетом агломераций второго и третьего уровня. При этом в 2015 г. предполагалось создать 20 крупнейших агломераций, а в стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» говорится о 41 агломерации.

Несмотря на неопределенность по числу агломераций, по словам руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «саму деревню хотят перенести внутрь агломерации».

Эксперт убежден, что агломерации – «это не только большие города, но и территории между ними». «Схема очень похожа на американскую: люди живут в небольших пригородах, а на работу, на учебу ездят в центральный город», – говорит Журавлев.

По словам гендиректора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, регионам еще предстоит определить агломерационные центры второго и третьего уровня или создать малые агломерации. Улучшение транспортной связанности даст доступ жителей малых городов к объектам социальной и прочей инфраструктуры, считает Пузанов.

«В сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет», – замечает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В агломерациях власти будут строить необходимую инфраструктуру – коммунальные сети и дороги, объекты соцкультбыта и магазины. Также будет обеспечен доступный транспорт. По словам эксперта, стратегия уже реализуется в Подмосковье, где крупные микрорайоны – «это и есть, по сути, агломерации».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
4 0
Журавлев -сволочь и предатель, работающая на американцев, не нужны нам американские схемы развития нашей страны. И не лезь к нам в Приморский край!
Аноним 1 месяц назад
2 0
А землю у деревенских забрать и отдать японцам и китайцам и глобалистским интервентам?
офигеть 1 месяц назад
3 0
Создание концетрационных человейников или, по современному. агломераций и дальнейшее отравление людей ядовитыми оотходами типа ртути как в Надеждинском районе -просто жесть! Такой геноцид планируется.
приморье 1 месяц назад
2 0
Для Приморья это не новость.По краю десятый год идет сокращение в районных центрах всей федеральной социальной структуры и каждый житель сел деревень ощутил эти сокращения на себе.Москва пошла не по пути поддержки удаленных населенных пунктов путем снижения налоговой-административной нагрузки на малый бизнес и т.п. а по пути жесткой капиталистической действительности-выживает только сильный.Поэтому мягко говоря странными выглядят лозунги Кремля о переселении на Дальний Восток.Так и писали БЫ сразу-ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В АГЛОМЕРАЦИИ!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ