2021-10-26T18:34:15+10:00 2021-10-26T18:34:15+10:00

Грядет девальвация льготной ипотеки. Минфин предупредил всех россиян

фото pixabay.com |  Грядет девальвация льготной ипотеки. Минфин предупредил всех россиян
фото pixabay.com

Действия Центробанка стимулируют рост бюджетных расходов на обслуживание программ льготной ипотеки – «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека». Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Объем расходов на компенсацию банкам разницы между рыночной ставкой по ипотеке и льготной напрямую зависят от уровня ключевой ставки, а она выросла с марта по октябрь с 4,25 до 7,5%. В итоге расходы на возмещение банкам выпадающих процентных доходов на 14 млрд руб. превысили запланированный в бюджет объем.

И это без учета последнего повышения ставки. А если взять в учет еще и прогноз главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что ставка продолжит расти, причем не исключается повышение сразу на 1 процентный пункт в декабре, то расходы на льготную ипотеку серьезно возрастут в начале 2022 г.

Ситуация патовая, ЦБ вынужден бороться с инфляцией, а власть должна помогать молодым семьям обзаводиться жильем. Но есть один позитивный момент: из-за роста цен на нефть поступления в бюджет существенно возрастут, а значит, программу льготной ипотеки вряд ли будут сворачивать в ближайшее время.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ