2021-10-27T13:39:36+10:00 2021-10-27T13:39:36+10:00

Техосмотру конец. В Госдуме приняли решение

фото KONKURENT |  Техосмотру конец. В Госдуме приняли решение
фото KONKURENT

Комитет по транспорту Госдумы поддержал сразу два законопроекта по отмене обязательного техосмотра для легковых автомобилей и мотоциклов.

Поправки, внесенные «Единой Россией», предполагают сохранение проверок при перепродаже автомобиля и изменении его конструкции (например, при переводе на газовое топливо). «Справедливая Россия» хочет освободить от ТО всех автовладельцев и байкеров без каких-либо исключений. Рассмотрение законопроектов в первом чтении запланировано в ноябре.

Дискуссии о судьбе системы ТО ведутся с начала года. С 1 марта в рамках «большой реформы» ТО введено обязательное фотографирование авто на пунктах осмотра, а диагностические карты стали электронными. Эти меры, считали в правительстве, должны были помочь с масштабной практикой торговли картами.

Однако в июне Госдума приняла закон, отменяющий необходимость иметь документ о ТО при оформлении ОСАГО (вступил в силу 22 августа), что сделало проверку, по сути, добровольной. В июне же глава ГИБДД России Михаил Черников внезапно предложил отказаться от обязательного техосмотра для мотоциклов и легковых автомобилей, принадлежащих физлицам и не участвующих в перевозках (такси и т. д.). Соответствующий законопроект, подготовленный МВД, был направлен в Белый дом.

Летом депутаты партии «Единая Россия», получавшие многочисленные запросы граждан с просьбой разобраться с системой технического обслуживания и обследования с отменой обязательного техосмотра, обратились в профильную правкомиссию.

«Было предложено сделать процедуру прохождения техосмотра для владельцев некоммерческого транспорта добровольной. А обязательный техосмотр сохранить для них только на случай перерегистрации транспортного средства при смене собственника. И при условии, что транспортному средству более четырех лет. Автобусы, грузовики пока по-прежнему подлежат процедуре техосмотра, так как эти виды транспорта оказывают большее влияние на дорожную ситуацию и связаны со значительными рисками на дороге», – заявил глава правкомиссии, вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Справедливая Россия» предложила свой законопроект аналогичного содержания, но с другой юридической конструкцией: все транспортные средства, принадлежащие физлицам и используемые в «личных целях», выводятся из-под действия закона о ТО.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Прежде чем вопросы "!?" ставить,люди обычно вникают в суть. Отмена ТО для всех "личников"! Авто старше 4лет должны пройти ТО при изменении владельца,продаже!!
Приморец 1 месяц назад
1 0
Отмена обязательного ТО для а/м младше четырёх лет?!Автопарк а/м старше четырёх лет 90%!И за что ломают копья!?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ