2021-10-28T10:33:45+10:00 2021-10-28T10:33:45+10:00

Счетчики для нефтепродуктов: виды и выбор измерительных приборов

Фото: freepik.com |  Счетчики для нефтепродуктов: виды и выбор измерительных приборов
Фото: freepik.com

Отслеживать расходы нефтепродуктов необходимо на разных объектах и предприятиях. Для этого существуют специальные расходометры или счетчики. Обычно такие измерительные приборы используются в сложных условиях. К их качеству и точности предъявляются повышенные требования. Подбирать устройства нужно с учетом типа измеряемой среды. Для масел, бензинов и прочих видов нефтепродуктов выпускаются разные варианты расходометров.

Какие бывают счетчики для нефтепродуктов

Все измерительные приборы для нефтепродуктов работают по схожему принципу – определяют количество расходуемых материалов или сырья по объему либо массе в момент прохождения и через сечение счетчика. Расчет ведется по времени.

Классификация расходометров осуществляется по технологии измерения. В продаже представлены следующие основные группы приборов:

  • ультразвуковые;

  • электромагнитные;

  • кориолисовые.

Ультразвуковой счетчик нефтепродуктов прост в установке, не требует больших расходов на обслуживание. В нем заложен принцип определения скорости прохождения ультразвука через движущуюся жидкость. Расходометры данной категории в основном предназначены для светлых продуктов с вязкостью до 6 сСТ. Рекомендуется их использование там, где требуется фиксация объемного расхода.

Электромагнитные счетчики подойдут для условий, когда уровень расхода нефтепродуктов меняется с большой частотой. Они относительно просты в исполнении, но требовательны к показателям электропроводимости измеряемой среды.

Кориолисовые приборы подходят для измерения малого, массового и объемного расхода, отличаются высокой точностью, могут дополнительно определять плотность, температуру.

Существуют расходометры непрямого действия. К таковым относится ротаметр. Его преимущества заключаются в простоте эксплуатации, низкой стоимости, нетребовательности к внешним источникам энергии, безопасности.

Каким должен быть хороший счетчик нефтепродуктов

Расходометры представлены в продаже разными по внешнему виду, характеристикам приборами. Идеальный счетчик – тот, который создан под конкретные условия установки и эксплуатации. Он должен иметь повышенную прочность и стойкость к агрессивным средам. Это обусловлено особенностями работы предприятий, добывающих, перерабатывающих, продающих нефтепродукты.

Важно обязательно обращать внимание на объемы измерений. Не все приборы рассчитаны на использование с большими расходами. Дополнительные параметры выбора – диаметр и материалы труб оборудования.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ