2021-11-03T12:18:45+10:00 2021-11-03T12:18:45+10:00

Власти возьмут под тотальный контроль доходы и расходы россиян

primpress.ru |  Власти возьмут под тотальный контроль доходы и расходы россиян
primpress.ru

Минэкономразвития планирует обеспечить полный охват источников информации для расчета показателей благосостояния россиян.

В частности, при оценке платных услуг теперь будут учитывать такие новые источники информации, как доходы самозанятых, новые сервисы – каршеринг и курьерскую доставку, а также фитнес-центры. Помимо этого, с 2022 г. планируется начать подсчитывать данные об электронных услугах в IT-сфере – онлайн-кинотеатрах, платных подписках на игровые сервисы, облачных хранилищах.

Что касается расчета трат, то предлагается учитывать данные контрольно-кассовой техники, доходы самозанятых и результаты переписи малого бизнеса. А для оценки сбережений – сводки Центробанка о движении средств на брокерских счетах физических лиц.

Новая методика подсчета позволит «точнее оценивать баланс доходов и расходов, анализировать поведение граждан в различных экономических условиях и прогнозировать возможные последствия тех или иных решений», пояснили в Росстате. В службе также уточнили, что необходимость корректировки системы статистического учета вызвали такие факторы, как развитие экономики, появление новых моделей потребления и рост инвестиционной активности.

В третьем квартале 2021 г. рост реальных располагаемых доходов жителей России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,1%, свидетельствуют данные Росстата. В январе – сентябре 2021 г. по сравнению с январем – сентябрем прошлого года этот показатель вырос на 4,1%. Реальные денежные доходы в третьем квартале увеличились на 7,6%, в январе – сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 4,4%.

Формально рост реальных располагаемых доходов на 8,1% – максимальный за последние 11 лет, с первого квартала 2010 г., когда этот показатель составлял 9,2%. Однако показатели не могут быть полностью сопоставимы, так как после 2014 г. их считают по новой технологии.

В структуре денежных доходов населения в третьем квартале 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом 2020 г. возросли доли социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, оплаты труда. При этом снизились доходы от собственности и прочих денежных поступлений. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе 2021 г. составила 52 355 руб. По сравнению с соответствующим периодом допандемийного 2019 г. она выросла на 8,3% (в январе – августе 2021 г. – на 9,2%).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ