В России началась новая дискуссия по поводу добровольного перехода граждан на накопительную пенсионную систему. Тон задал депутат Госдумы Ярослав Нилов, сообщает KONKURENT.RU.
Народный избранник, в частности, предложил провести пенсионную реформу и отказаться от накопительной части пенсии совсем. Как считает Нилов, концепция накопительной пенсии изначально была ошибочна.
«Российским властям необходимо создать максимально комфортные условия для зарабатывания негосударственной пенсии по собственному желанию», – заявил Нилов в своем тг-канале.
Депутат Госдумы также попытался объяснить, почему сейчас граждане РФ не копят. По его мнению, все очень просто – доверия к пенсионной системе страны фактически ни у кого нет.
«При таком уровне недоверия общества к пенсионной системе, к маленьким пенсиям, к негосударственным пенсионным фондам крайне сложно побудить людей добровольно формировать пенсию при низких доходах», – написал Нилов.
В сентябре сообщалось о том, что Минфин дал свое принципиальное согласие на концепцию трансформации «замороженного» с 2014 г. накопительного компонента ОПС. Однако подробности самой схемы внедрения реформы озвучены так и не были.
Между тем с момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС предлагалось несколько концепций ее оживления. Первую предложили ЦБ и Минфин в 2016 г. – индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Речь шла о квазидобровольном участии застрахованных лиц: все застрахованные лица становятся участниками системы ИПК и начинают делать взносы от 0% до 6% от зарплаты, но имеют право на пятилетние каникулы.
В 2019 г. была выдвинута идея гарантированного пенсионного плана (ГПП), основанная на полной добровольности участия в ней граждан. В прошлом году рассматривалось перенесение инфраструктуры, разработанной для ИПК/ГПП, на ОПС – в частности, внесение взносов в накопительную компоненту по закону 56-ФЗ,– концепция получила рабочее название «ОПС+».
С 2014 г. отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть на выплаты нынешним пенсионерам. Согласно действующему законодательству, эта норма действует до 2023 г.
Согласно действующему законодательству, накопительная пенсия формируется у работающих граждан, родившихся в 1967 г. и позже, за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.