2021-11-13T14:41:04+10:00 2021-11-13T14:41:04+10:00

QR-коды подкрадываются к Конституции? Чем чреваты новые ограничения

фото pixabay.com |  QR-коды подкрадываются к Конституции?  Чем чреваты новые ограничения
фото pixabay.com

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы важные для страны законопроекты. Существует большая вероятность, что несколько месяцев  без предъявления QR-кодов о вакцинации или перенесенном ковиде граждане не смогут посетить не только общественные места, но и использовать для проезда некоторые виды транспорта.

Согласно первому законопроекту, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничные магазины только по QR-кодам, доказывающим наличие укола вакцины от коронавируса. Альтернативой может стать документ о перенесенном ковиде или справка о медицинском отводе от вакцинации. Жесткие ограничения начнутся с 1 февраля 2022 г.

При этом без предъявления QR-кода можно будет посетить аптеки и организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости

Во втором законопроекте правительство предлагает использование QR-кодов в транспортной отрасли. Так, если требование вступит в законную силу, то с 1 февраля предъявлять QR-коды будет необходимо в самолетах,  поездах, осуществляющих международные и междугородние  перевозки. Также как и в случае с посещением общественных мест, до установленной даты передвигаться в поездах и самолетах разрешено при отрицательном результате ПЦР-теста. Это же ограничение касается и граждан других стран.

Предполагается, что действие системы QR-кодов продлится минимум  до 1 июня 2022 г.

Введение QR-кодирования вызывает много вопросов в области не только легитимности и обоснованности такой практики их применения, но и в части соответствия законодательству. Данная тема вызвала споры даже среди самих чиновников, утверждает тг-канал «Незыгарь». В числе большого количества вопросов, которые выделяют юристы, есть вопрос самого применения QR-кода: ведь  он изначально был запатентован как способ цифровой маркировки товара.

Кроме того, получить QR-коды на портале «Госуслуги» технически могут далеко не все граждане России. У многих отсутствует элементарная  возможность это сделать, так как географически люди проживают на разных, удаленных от Интернета территориях и находятся в разных социальных ситуациях. То есть, по мнению юристов, такие действия попадают под статью 136 УК – «Нарушение равенства прав граждан».

Также закон не может обязать граждан иметь при себе смартфон для хранения QR-кодов и паспорт и тем более предоставлять их по требованию «каждого встречного» – торговца, охранника, бармена и так далее. Это прописано в статье 138.1 УК – «Незаконный оборот специальных технических средств». 

Юристы приводят еще множество нарушений, связанных с QR-кодированием, подкрепляя тезисы статьями закона. В их числе: «Нарушение неприкосновенности частной жизни», ст. 137 УК, «Нарушение права на свободу совести», ст.148 УК, «Нарушение врачебной тайны», закон № 323-ФЗ, 2011,  «Унижение человеческого достоинства», ст. 282 УК,  «Превышение должностных полномочий», ст. 286 УК, «Самоуправство» ст. 330 УК и другие.

Специалисты подчеркивают: то, что граждан обязывают присваивать QR-коды, то есть по сути ограничивают людей  по признаку наличия или отсутствия QR-кода, является прямым противоречием ст. 19, 23, 24, 27, 55 Конституции России.

Возможно, с появлением новых законопроектов о применении QR-кодов и разъяснений Конституционного суда часть вопросов будет купирована. Но высока вероятность, что принятие закона о QR-кодах станет основой нового вида права – «электронного законодательства», которое в будущем потребует внесение изменений в Конституцию.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ