2021-11-18T13:13:37+10:00 2021-11-18T13:13:37+10:00

Чистка дымоходов

Фото: freepik.com |  Чистка дымоходов
Фото: freepik.com

Основа правильной и безопасной эксплуатации камина – правильно очищенный и ухоженный дымоход. Согласно нормативам, сажу из дымохода необходимо удалять не реже четырех раз в год. Однако опыт показал, что может потребоваться даже более частое обслуживание, если оно недостаточно теплоизолировано или когда для сжигания в камине используется необработанная древесина с содержанием влаги более 20% или хвойные породы. ООО «Артель трубочистов» предлагает такую услугу, как чистка дымохода https://3731352.ru/services/chistka-dymokhoda-pechi-i-kamina/.

Почему стоит чистить дымоход и каминную топку изнутри?

На внутренних стенках трубопровода накапливается толстый слой легковоспламеняющегося креозота, в результате чего риск возгорания значительно возрастает. Креозот необходимо удалять регулярно, иначе сажа и деготь будут постепенно уменьшать поперечное сечение дымохода, пока поток дыма не будет полностью перекрыт. Скопившиеся в дымоходе вещества также могут загореться. Во время возгорания сажи высокая температура, иногда достигающая 1000 C, может разрушить дымоход и даже вызвать пожар во всем доме. Подобные явления происходят внутри каминной топки, когда камин длительное время эксплуатируется со значительно меньшей мощностью. Отложение креозота внутри картриджа не опасно, но может привести к коррозии и преждевременному износу уплотнений. По мере того как они впитываются креозотом, они слипаются и быстро теряют свои свойства.

Перед каждым отопительным сезоном внутренние элементы вставки (чугунные пластины, шамот, колосниковая решетка, дефлектор и т. д.) следует разбирать, а поверхности корпуса под чугунными или шамотными крышками очищать от копоти и золы. Ежедневно камин необходимо тщательно очищать от золы.

Не забудьте проверить техническое состояние камина дома

Не реже одного раза в год следует проверять состояние прокладок вокруг двери и стекла, проверять регуляторы воздухозаборника и заслонки, а также дверные замки. Поврежденные уплотнения необходимо заменять, стараясь не подвергать их слишком сильным нагрузкам при сборке, поскольку они теряют эластичность и не выполняют свою функцию. Подвижные элементы вставки (захваты лотка, дверные замки, механизм подъема двери) следует смазать, желательно специальной термостойкой смазкой (например, графитовой). Металлические детали необходимо очистить средством для полировки металла.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ