2021-11-18T18:36:21+10:00 2021-11-18T18:36:21+10:00

В российских офшорах наступит новая эра?

primorsky.ru |  В российских офшорах наступит новая эра?
primorsky.ru

Власти планируют предоставить российским холдингам возможность регистрации в специальном административном районе (САР, так называемые российские офшоры на островах Русском и Октябрьском).

Это необходимо, чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией (harmful tax regime). Ранее Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила к САРам ряд претензий, в том числе за дискриминацию российских групп перед иностранными, пишут «Ведомости», ссылаясь на источники.

Разработкой законопроекта занимается Федеральная налоговая служба. Речь в нем идет о реформе режима, ее основная цель – простимулировать компании формировать на островах реальное присутствие, так называемый сабстенс. Компаниям планируется предложить дополнительные льготы, в частности понизить ставки по ряду налогов – на вывод капитала с 15% до 10% (налог у источника), а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов до 0%.

Но чтобы получить эти преференции, резиденты САРов должны будут вложить в инфраструктуру островов 300 млн руб., а также открыть там реальный офис площадью 100 кв. м с численностью сотрудников не менее 15 человек, в структуре доходов компании поступления от пассивной деятельности должны занимать не менее 90%.

Льготы в специальных административных районах нацелены только на номинально иностранные компании – нерезидентов, поэтому у властей ЕС есть все формальные основания наложить на них санкции, особенно на фоне выхода борьбы с неблагонадежными юрисдикциями в терминальную стадию.

Эти условия могут лечь в основу законопроекта о предоставлении российским компаниям права переезда в САР. Обсуждается возможность создания новой формы: российской холдинговой компании. Но кроме этого переезд планируется сделать возможным лишь при условии обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации – группа должна будет не только поменять адрес холдинга, но и перенести на острова реальные управленческие решения.

Возможно, холдинги обяжут перевозить на острова исполнительные органы.

Основная задача властей в данном случае – соблюсти баланс. С одной стороны, дать право российским компаниям регистрироваться на островах, с другой – не создать рисков потери доходов бюджетной системой.

САРы моделировались изначально исключительно для зарубежных групп с российскими корнями, а перерегистрация российских групп из общего режима в преференциальный – совершенно иная ситуация; в то же время проигнорировать замечания ЕС не представляется возможным. От того, в каком списке юрисдикций находится Россия, зависят в том числе и фискальные условия, которые применяются к стране со стороны Евросоюза, пояснили источники.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ