2021-11-19T07:50:53+10:00 2021-11-19T07:50:53+10:00

«Вклады граждан обесцениваются». Госдума предупредила Центробанк

фото pixabay.com |  «Вклады граждан обесцениваются». Госдума предупредила Центробанк
фото pixabay.com

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по защите банковских вкладов граждан от инфляции. Об этом он заявил в ходе обсуждения в Госдуме с участием главы Банка России Эльвиры Набиуллиной основных направлений единой денежно-кредитной политики.

«Видите – ставка рефинансирования выросла, инфляция выросла, но ставки по депозитам в банках не растут. Получается, что вклады граждан обесцениваются. Мы не можем с вами не обсудить этот вопрос», – сказал Володин.

Как отметила в ответ Набиуллина, «за ростом ключевой ставки растут, действительно, ставки по кредитам и по депозитам – по кредитам просто они растут быстрее, чем по депозитам».

«Эльвира Сахипзадовна, посмотрите – есть предложение создать рабочую группу во главе с Алексеем Васильевичем Гордеевым как курирующим заместителем председателя Государственной думы комитета по финансовым рынкам», – сказал Володин, добавив, что к этой работе необходимо подключить главу комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, председателя комитета по защите конкуренции Валерия Гартунга, а также депутатов Николая Коломейцева и Вадима Кумина.

Володин напомнил главе ЦБ, что скоро нижняя палата парламента будет назначать членов совета директоров Банка России.

«Что необходимо сделать для того, чтобы защитить граждан, которые разместили свои деньги в банках, а инфляция растет быстрее, чем процентная ставка по депозитам? Пускай соискатели должностей нам расскажут, как они видят решение этих вопросов, – отметил председатель Госдумы. – У нас есть обязательства, которые мы взяли в ходе избирательной кампании, мы должны людей защищать, это наша неотъемлемая часть работы. Когда мы говорим о том, что сегодня на рынке складывается ситуация – инфляция выросла, а вклады обесцениваются, – граждан должны защитить. Президент перед нами так задачу ставит. Поэтому ждем от вас предложений на следующей неделе», – обратился Володин к депутатам.

По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по депозитам топ-10 банков за первую декаду ноября выросла на 28 б. п. – до 6,98% годовых, а с начала года стала больше уже на 2,5 процентного пункта.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ