2021-11-19T18:17:07+10:00 2021-11-19T18:17:07+10:00

Набиуллина поставила диагноз экономике и предупредила всех россиян

фото: пресс-служба Госдумы |  Набиуллина поставила диагноз экономике и предупредила всех россиян
фото: пресс-служба Госдумы

Времена, когда Центробанк радикально снижал ключевую ставку, чтобы облегчить кредитное бремя для компаний и предприятий, да и просто – поддержать выдачу новых кредитов, прошло. Такое предупреждение вышло из уст глав Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе выступления в Госдуме, сообщает KONKURENT.RU.

Выступление главы ЦБ в Госдуме в принципе можно назвать эпохальным. Набиуллина оперировала скользкими финансовыми терминами, но для простоты в итоге перешла на медицинский язык.

«Постпандемическое восстановление экономики почти так коварно, как восстановление человека после COVID-19. Когда худшее позади, хочется не обращать внимания на оставшиеся неприятные симптомы. Но реальная угроза здоровью остается. Требует внимания и при необходимости лечения. И для нашей экономики тревожный симптом – это ускорившаяся инфляция. Его нельзя игнорировать. Поэтому мы сейчас ужесточаем нашу политику после мягкой денежно-кредитной политики», – заявила глава ЦБ, выступая в Госдуме.

По ее словам, в 2020-м году, когда пандемия остановила целые сектора экономики, ЦБ РФ радикально и быстро снижал ключевую ставку, чтобы облегчить кредитное бремя для компаний и предприятий, поддержать выдачу новых кредитов, когда необходимо было компенсировать потерю доходов людей и выручки предприятий.

«Напомню, что тогда инфляция была ниже цели. Мы в пандемию вошли с инфляцией около 0,3%, – добавила Набиуллина. – Представьте, что было бы, если бы мы столкнулись и с пандемией, и высокой инфляцией одновременно – мы бы боролись не только с временными финансовыми потерями граждан и компаний, не только с замедлением темпов роста экономики, а еще и с инфляцией, которая бы съедала оставшиеся у людей деньги. Эффективность политики тогда была бы куда ниже. И, конечно, восстановление экономики было бы труднее и медленнее. И то пространство для маневра, которое у нас было благодаря низкой инфляции, благодаря проводимой до этого денежно-кредитной политике, серьезно помогло быстрому восстановлению».

По базовому прогнозу ЦБ, в следующем году инфляция приблизится к цели, будет между 4–4,5%. Однако ключевая ставка в среднем за год будет находиться в диапазоне 7,3–8,3%. «Это сравнительно высокий уровень, но он необходим, чтобы вернуть инфляцию к цели, это на следующий год, пока мы будем ее действительно возвращать к цели», – заявила Набиуллина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ