2021-11-19T19:18:13+10:00 2021-11-19T19:18:13+10:00

Интеллектуальные права в ГК РФ и МЧП: объекты, виды, что включают в себя

Фото: freepik.com |  Интеллектуальные права в ГК РФ и МЧП: объекты, виды, что включают в себя
Фото: freepik.com

Например, гражданин, написавший поэму, реализует соответствующие требования на свою книгу как автор. Только он в состоянии решать, что делать со своим творением, разрешив или запретив другим людям использовать содержание написанной им книги. Такой вид возможностей именуют исключительными правами.

В рамках международных отношений взаимоотношения в сфере интеллектуальных прав регулируются международной организацией ВОИС, созданной в 1967 г.

Конвенция этой организации определяет исследуемое в статье понятие, которое относится к различным предметам интеллектуальной деятельности.

Объекты интеллектуальных прав

ГК РФ понимает под изучаемой темой результат соответствующей деятельности (далее – РИД) гражданина и схожие с ними различные средства, позволяющие индивидуализировать какую-либо организацию, оказываемые услуги и выполняемые работы.

ГК РФ относит к числу РИД следующее:

  • книги, статьи, картины и пр.;
  • ПО, базы данных, созданные для компьютеров.

Указанные элементы относятся к авторскому и смежному с ним праву. Особенностью является то, что под законодательной защитой находится не форма созданного результата, а его содержание.

Полезные модели и изобретения

Перечисленное относится к понятию патентного права. К ним причислены вновь созданные и раньше нигде не применимые разнообразные модели и изобретения, которые помогают усовершенствовать какую-либо отрасль промышленности или науки. Для возникновения правовой защиты на такой объект необходима его регистрация и получение патента на изобретение.

Секреты производства

Закрытая информация организации может быть отнесена к интеллектуальной собственности, подлежащей защите путем осуществления действий, направленных на сохранение коммерческой тайны. Условия ее разработки и применения указаны в соответствующем законе о коммерческой тайне:

  • различные обозначения, обладающие коммерческим назначением;
  • товарные логотипы;
  • фирменные название организаций.

Способы, позволяющие индивидуализировать предприятие, либо его товары или предлагаемые услуги имеют различные условия охраны со стороны государства.

Так, для защиты логотипа от его чужого использования, необходима регистрация товарного знака в федеральной службе по интеллектуальной собственности Роспатент.

Оригинальное название организации возникает и подпадает под законодательную защиту с момента регистрации юридического лица и внесения необходимой записи в ЕГРЮЛ. Юридическое лицо становится правообладателем своего названия, но не имеет возможности отчуждать его, передавая третьим лицам.

В свою очередь, международная Конвенция ВОИС относит к перечню охраняемых требований:

  • книги, научные статьи, фильмы и пр.;
  • артистическую работу;
  • телевизионные и радиопередачи, звукозаписи;
  • научные открытия, независимо от области их применения;
  • фирменные наименования юридических лиц;
  • зарегистрированные знаки для товаров.

В соответствии с международными законодательными нормами интересующие нас права относятся к комплексу составляющих, включающих в себя авторские права и права промышленной собственности определенного юридического лица.

Специфика рассматриваемой темы в МЧП выражается в особом характере неимущественных прав на предметы, законодательные нюансы, связанные с наследованием, ограничения, налагаемые на время обладания ими, и способность передачи по договорам.

Виды интеллектуальных прав

Законодательство Российской Федерации предусматривает:

  • имущественные права (исключительные и неисключительные);
  • личные неимущественные права (право авторства, право на имя, право на обнародование РИД и др.);
  • другие (право следования, доступа и др.).

Имущественные права позволяют их обладателю определять дальнейшую судьбу охраняемого произведения.

Полный комплекс возможностей имеет свое название – «исключительные права», то есть тот, кто ими обладает, может определять судьбу соответствующего произведения любым разрешенным законом способом. Так возможно заключить определенный договор отчуждение на объект авторских прав; выразить запрет или свое согласие на его использование третьими лицами; прибегнуть к правовой защите в случае нарушения установленных норм.

Неисключительные права, как правило, передаются правообладателем в ограниченном виде по соответствующему договору, который предусматривает их перечень и срок использования.

Личные права неимущественного характера имеют непосредственное отношение к гражданину (физическому лицу, который, прилагая усилия, создал результат своего труда). Такие понятия обладают основной отличительной чертой для всех иных рассматриваемых прав. Они не могут быть отчуждены человеком, создавшим РИД, каким-либо другим лицам; находятся под защитой закона, пока создатель произведения жив, и определенное время после его смерти.

Например, нельзя заключить такой договор, предметом которого будет являться продажа Ф. И. О. человека, написавшего книгу. Важной особенностью является норма, закрепленная в статье 1259 ГК РФ. В ней указано, что для возникновения и защиты авторских прав не требуется специальная регистрация созданного произведения.

Человек, указанный на оригинале, и будет считаться его создателем, в силу положений статьи 1257 ГК РФ. Все особенности вопросов авторства раскрыты в главе 70 ГК РФ, посвященной этой теме.

Другие права (право следования, право доступа). Право следования – это способность физического лица, создавшего творческий предмет, на получение процента от перепродажи его произведения, например, на аукционе (ст. 1293 ГК).

Иными словами, каждый раз, когда РИД будет перепродаваться, и, если в качестве одной из сторон такой перепродажи будет выступать организация-посредник, создатель будет иметь возможность получить денежные средства в виде процента от такой перепродажи.

Право доступа – автор произведения может требовать от собственника произведения, чтобы ему была предоставлена способность воспроизведения своего предмета творчества (статья 1292 ГК).

Реализация физическим лицом данного условия заключается в предоставлении собственником (либо иным лицом, в распоряжении которого находится произведение) возможности доступа к своему произведению и возможности работы с ним.
Но ГК РФ не регламентирует условий такого доступа. Поэтому за собственником остается способность выбора помещения, степени его освещения, температурного режима и иного. Однако должны быть созданы нормальные условия для возможности воспроизведения.

В свою очередь, собственнику не должно быть причинено неудобств, связанных с реализацией воспроизведения. Предмет должен сохранить свою целостность и не может быть поврежден.

Таким образом, в статье рассмотрены понятие интеллектуальных прав в ГК и МЧП, объекты, виды и особенности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ