2021-11-28T10:56:28+10:00 2021-11-28T10:56:28+10:00

Как появился «Спутник V»: ситуация проясняется

фото: primpress |  Как появился «Спутник V»: ситуация проясняется
фото: primpress

Вакцину сделали слишком быстро, поэтому она не изучена и опасна? На этот главный вопрос россиян ответила заведующая кафедрой инфекционных болезней Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Приморского края Анна Симакова.

Инфекционист считает, что в векторных и мРНК вакцинах легко заменить ген, который они доставляют. Поэтому, как только в Китае были прочитаны и опубликованы генетические последовательности коронавируса SARS-CoV-2, ученые со всего мира могли сразу приступить к работе, даже не имея на руках вируса. 

«Такие вакцины создаются на основе более ранних разработок по доставке генетического материала. Это как конструктор, в котором несложно поменять детали. Основу для вакцины изобрели более 15 лет назад», – заявила Симакова.

Она также уверена, что есть реальные опасения о неизвестных эффектах в будущем от коронавирусной инфекции. Многие люди уже столкнулись с долгосрочной потерей обоняния и другими постковидными симптомами. 

«Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки через рецепторы, которые встречаются не только в клетках легочного эпителия, но и в некоторых отделах кишечника, в сердце, почках, поджелудочной железе, а также в мужских и женских половых тканях. Так что и проблем с фертильностью можно ожидать от COVID-19, а не от вакцины», – заявила Симакова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ