2021-11-29T16:46:40+10:00 2021-11-29T16:46:40+10:00

Владимир Скоч – инвестор, меценат, совладелец холдинга USM и аэропорта Внуково

Фото: freepik.com |  Владимир Скоч – инвестор, меценат, совладелец холдинга USM и аэропорта Внуково
Фото: freepik.com

Владимир Скоч: путь к успеху совладельца холдинга USM и инвестора фонда «Поколение»

Владимир Никитович Скоч является совладельцем одной из крупнейших в России компаний – холдинга USM. Ему также принадлежит доля в ОАО «Аэропорт Внуково». На протяжении многих лет бизнесмен поддерживает благотворительный фонд «Поколение». О его жизни и работе – в материале.

История простого рабочего

Владимир Никитович Скоч родился на Украине 5 июля 1933 года. Жил с родителями в Запорожской области и с детских лет был приучен к труду. Получил средне-специальное образование в железнодорожном училище и сразу же пошел работать на железную дорогу: сначала был кочегаром, затем стал помощником машиниста.

В возрасте 21 года Владимира Никитовича Скоча призвали на службу в Советскую армию. Домой он вернулся только через шесть лет, в 1960 году. В этот период его жизнь кардинально изменилась: он уехал в Москву и устроился на столичный завод «Салют», где работал до наступления пенсионного возраста.

В то время «Салют» был одним из самых крупных советских предприятий по производству оборудования для воздушных судов. Владимир Скоч был передовиком производства, примером для коллег. Спустя годы начал заниматься еще и профсоюзной деятельностью на фабрике.

За трудолюбие, мастерство и ответственное отношение к работе заводское руководство удостоило Владимира Скоча нескольких наград. Он также является ветераном труда.

Семейное дело

В 1966 году у Владимира Никитовича Скоча родился сын Андрей. Еще в молодом возрасте он добился значительных успехов в бизнесе: удачно инвестировал средства в проекты Алишера Усманова, стал совладельцем и заместителем генерального директора компании «Интерфин».

У Андрея и Владимира Скочей всегда были хорошие, доверительные отношения, и когда сын решил уйти в политику, он, не задумываясь, оставил бизнес отцу – человеку, в котором был полностью уверен.

Владимир Скоч поддержал Андрея и продолжил его дело. «Интерфин» наращивал свои активы, к концу 1990-х годов в него входили крупные металлургические предприятия Белгородской области. В 2006-м компания была переименована в «Металлоинвест», а в 2012-м на его базе создали холдинг USM. Сейчас в него входят организации, работающие в области металлургии и интернет-коммуникаций. Кроме доли в USM Владимир Скоч имеет акции ОАО «Международный аэропорт Внуково».

Несколько лет назад предприниматель передал профессиональному менеджменту управление своими активами, но всегда контролирует происходящие с бизнесом процессы.

В 2018 году его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Благотворительный фонд Скочей

Еще в 1996 году Андрей Владимирович создал международный благотворительный фонд «Поколение». Организация успешно работает по настоящее время, во многом не только благодаря непосредственно основателю, но и его отцу.

Одно из направлений деятельности «Поколения» – это образовательные программы и поощрения для одаренной молодежи. Наиболее известная из них – литературная премия «Дебют», существовавшая 16 лет. За эти годы ее присудили почти сотне молодых авторов, которые получили возможность издать свои произведения.

Ежегодной инициативой фонда является премия «Лучший студент года». Она проводится с 2002 года в Белгородской области, а ее лауреатами стали более 2900 студентов. Фонд выплатил им премии на общую сумму более 80 млн рублей. Кроме того, гуманитарной организацией создан образовательный лагерь «Новое поколение», в рамках которого молодежь может бесплатно пройти различные тренинги личностного роста.

Фонд оказывает большую поддержку и в области здравоохранения. Он профинансировал строительство и оснащение в Белгородской области более 30 ФАПов и медицинских центров. В 2021 году введен в эксплуатацию новый педиатрический центр, идет возведение Центра малоинвазивной хирургии.

Организация помогает старшему поколению: советам ветеранов, участникам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям – они получают гуманитарную помощь от «Поколения» и финансовую поддержку. Фонд также выделяет средства на восстановление и строительство мемориалов погибшим в годы войны.

Владимир Никитович Скоч лично регулярно делает большие пожертвования на эти и другие программы благотворительного проекта сына.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ