2021-12-03T12:39:26+10:00 2021-12-03T12:39:26+10:00

Андрей Скоч и фонд «Поколение»: история организации и ее основателя

Фото: freepik.com |  Андрей Скоч и фонд «Поколение»: история организации и ее основателя
Фото: freepik.com

Благотворительный фонд депутата Андрея Скоча: история организации и ее создателя

Скоч – российский политик, депутат Государственной думы шести созывов подряд, основатель известного в Белгородской области гуманитарного фонда «Поколение». До прихода в парламент был успешным предпринимателем.

Биография депутата и филантропа

Андрей Владимирович Скоч родился в январе 1966 года. Место рождения – подмосковное село Никольское. Его отец Владимир Никитович в те времена работал на машиностроительном заводе «Салют», где впоследствии занял пост главы профсоюза.

Школу Андрей окончил в Никольском, после чего был призван в армию. После демобилизации стал зарабатывать свой первый капитал на предпринимательском поприще.

Имеет высшее психологическое образование Московского государственного открытого педагогического университета имени Шолохова, является кандидатом наук.

Начало карьеры

В конце 1980-х Скоч занялся бизнесом совместно с товарищем и партнером Львом Кветным. Вместе они открыли свое первое дело – производство хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время решили сменить направление и занялись продажей компьютерных комплектующих. Позднее переключились на сбыт нефтепродуктов, с этой целью запустили собственную сеть автомобильных заправочных станций.

В 1990-х состоялось знакомство Скоча и Кветного с бизнесменом Алишером Усмановым, который к тому моменту уже организовал прибыльный кооператив по изготовлению пластиковых пакетов. Усманов попросил предпринимателей выступить его поручителями в банке, ему выдали кредит, и всего спустя четыре месяца он приумножил занятую сумму в несколько раз. Это убедило владельцев нефтяного бизнеса вложить свои средства в новую компанию Алишера Бурхановича «Интерфин», основной специализацией которой в тот период была работа с финансами и инвестициями.

Образование «Металлоинвеста»

Когда в 1995 году партнеры вошли в долю в «Интерфине», Скоч получил в нем пост заместителя генерального директора.

Позже компания занялась покупкой активов крупных металлургических предприятий, в том числе в Белгородской области. В частности, организация приобрела два комбината: Оскольский электрометаллургический (ОЭМК) и Лебединский горно-обогатительный (ГОК). В последнем Андрей Владимирович был назначен на должность замгендиректора. В связи со сменой профиля «Интерфин» переименовали в «Металлоинвест».

Работа в парламенте

Занимая руководящую должность на одном из крупнейших предприятий региона, Скоч довольно часто общался с местными жителями, всегда был в курсе их запросов и проблем. Кроме того, в 1996 году он основал благотворительный фонд, который к концу 1990-х уже был достаточно известен в Белгородской области.

Постоянная работа с населением и искреннее желание помогать нуждающимся привели Скоча в Государственную думу – он полагал, что участие в законотворчестве позволит ему быть полезным для большего количества людей.

На декабрьских выборах 1999-го Андрей Владимирович Скоч получил необходимое количество голосов избирателей и прошел в нижнюю палату российского парламента. Все свои бизнес-активы депутат оставил отцу Владимиру Никитовичу, который к тому моменту имел внушительный опыт работы в промышленной отрасли.

Был членом Государственной думы на протяжении пяти последних созывов. На выборах в сентябре 2021-го его избрали в шестой раз.

За более чем 20 лет парламентской деятельности депутат принял участие в рассмотрении свыше 150 законопроектов и поправок. В их числе инициативы, касающиеся высшего образования, организации детского отдыха, поддержки осиротевших или оставшихся без попечения родителей детей, проблем доступности лекарственных средств для жителей России, продления «дачной амнистии» и прочее.

Скоч ориентируется на запросы людей, так как считает, что именно население лучше всего знает, какие перемены ему требуются для повышения уровня и качества жизни.

Фонд «Поколение»

Своим главным социальным проектом Скоч называет благотворительный фонд, который он основал в 1996 году. На заре своей деятельности организация называлась «Здоровое поколение» и помогала детям с болезнями сердца. Со временем масштабы поддержки граждан расширились, и депутат принял решение переименовать фонд.

Сегодня «Поколение» помогает десяткам медицинских учреждений Белгородской области. Так, были закуплены:

  • транспорт для экстренных служб;

  • оборудование для флюорографических и рентгенологических исследований;

  • установка для проведения МРТ;

  • техника для онкоотделений;

  • медкомплекс для отделения диализа;

  • оснащение для офтальмологического кабинета;

  • оборудование для станции переливания крови;

  • аппарат ИВЛ и многое другое.

Андрей Скоч также инициировал строительство клиник при фонде: в Старом Осколе открыт офтальмологический центр, в Белгороде – еще два медучреждения.

Летом текущего года в областном центре начала свою работу новая детская поликлиника «Здоровое поколение», построенная на деньги гуманитарной организации. Более того, при ее поддержке в нескольких районах были открыты 29 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Адресную помощь фонд оказывает и отдельным жителям Белогорья: покупает им медикаменты, инвалидные коляски, оплачивает курсы лечения и реабилитации.

Поддержка молодежи и спорта

Последние несколько лет «Поколение» Андрея Скоча реализует программу строительства новых спортивных объектов на территории Белгородской области. На данный момент возведено более 60 площадок для игр и занятий спортом. Элементы объектов изготовлены из экологически чистых материалов.

В июле 2021-го фонд закупил и передал в дар более 80 единиц оборудования и кэйкоги (униформа для занятий восточными единоборствами) для юных дзюдоистов, обучающихся в школе Вейделевского района.

Благодаря поддержке «Поколения» введен в эксплуатацию Дворец спорта боевых искусств в Старом Осколе, территория здания рассчитана на 120 воспитанников и 500 зрителей. На строительство потрачено более 350 миллионов рублей.

Общая сумма, которую гуманитарная организация потратила на финансирование дошкольных и образовательных организаций, фестивалей, различных конкурсов, стипендий, военно-патриотических организаций региона, достигла 760 миллионов рублей.


Скоч регулярно проводит личные встречи с белгородцами, остро нуждающимися в помощи. Во время таких бесед Андрей Владимирович прислушивается к пожеланиям граждан и уточняет интересующие его моменты. С просьбами приходят в том числе руководители различных учреждений. Некоторым семьям депутат оказывает не одноразовую финансовую поддержку, а помогает в течение нескольких месяцев или даже лет.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ