2021-12-07T11:50:49+10:00 2021-12-07T11:50:49+10:00

Почему лени на самом деле не существует. Как бороться с бездействием?

Фото: freepik.com |  Почему лени на самом деле не существует. Как бороться с бездействием?
Фото: freepik.com

«Труд человека кормит, а лень портит», «лень добра не делает» и другие известные поговорки отражают социальное порицание лени. Однако у этого феномена есть физиологические причины, зная которые, можно избавиться от чувства вины за бездействие и научиться себя мотивировать. Как правильно справиться с ленью, расскажет врач Василий Шуров.

Психатр Василий Шуров подробно расскажет и о других проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться. Вы узнаете много нового, перейдя по ссылке https://psychiatr.clinic/ на сайт частной психиатрической клиники доктора Шурова.

Инстинкты

Психическая энергия вырабатывается в головном мозге, и организм крайне неохотно ее расходует. Существует три главных инстинкта, способных сподвигнуть человека на деятельность:
 

  • выживания (цель – сохранить жизнь);

  • размножения (цель – сохранить жизнь потомства, рода);

  • социальный, или иерархический (сохранить жизнь виду).

Человек не всегда рефлексирует влияние инстинктов на жизнь, однако мозг распознает связанные с ними ситуации и отпускает энергию. В противном случае человек чувствует, что у него нет сил на решение задачи: сложно побороть лень, собираясь на работу, если отсутствие зарплаты не станет причиной голода и выселения из квартиры, если нет соревновательного духа в команде и нет привлекательного коллеги.

А если присутствует хоть один из факторов, связанных с инстинктивными потребностями, встать с кровати и поехать в офис будет намного проще.

Таким образом, организм может экономить энергию на действительно важные с точки зрения мозга занятия, не растрачивая ее зря.

Приоритеты

Функции психики нельзя сводить к удовлетворению примитивных задач. Человек – социальное животное, поэтому в карте его реальности есть много важных моментов, которые можно конкретизировать. Он хочет нравиться людям и чувствовать себя в безопасности, иметь конкретный статус в обществе и доступ к определенным ресурсам.

Несложная рефлексия поможет понять, что обычно человек испытывает желание лениться только в случаях, когда цель не кажется ему заманчивой. Отсутствие мотивации – главная причина лени, и влияние этого фактора настолько сильно, что даже хорошая сила воли может потерпеть поражение в этом состязании.

Лень – показатель того, что человек не видит пользы в конкретной задаче, даже если она отвечает инстинктам, но причиной может быть и полученное отрицательное подкрепление: человеку лень идти на пробежку, потому что в прошлый раз в таких обстоятельствах у него закружилась голова, или он стал объектом чьей-то насмешки.

Также исток лени может таиться в желании отдать энергию другим задачам, больше отвечающим приоритетам и сулящим больше удовольствия. Отличник, мечтающий поступить в престижный вуз, быстрее преодолеет лень и сядет за учебники, чем ученик, не думающий о выборе профессии, зато обожающий играть в онлайн-игры.

Физиология

Так как лень тесно связана с дефицитом энергии, важно исключить:

  • соматические заболевания;

  • влияние нездорового образа жизни (отсутствие сна, несбалансированное питание);

  • психические патологии: депрессию, неврастению.

В этом случае человек нуждается в медицинской помощи, а после восстановления организма психолог поможет ему гармонизировать жизнь, чтобы энергии хватало для легкой победы над ленью.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ